Как вы понимаете слова Дж. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бездеятельные личности мечтая о переменах, но ничего при этом не делая для их исполнения, никогда не смогут добиться результата.

Так, в качестве аргументации можно взять одно их произведений А. П. Чехова. В рассказе «Ионыч» автор рисует Дмитрия Старцева, который скатился вниз под влиянием других. В начале своей карьеры мужчина был талантливым и увлечённым любимым делом человеком. Но всё изменилось, когда Дмитрий познакомился с Туркиными. Часто навещая их семью, мужчина влюбляется в Екатерину Ивановну.

В надежде, что его чувства взаимны, герой признается девушке в любви, но героиня отказывает ему. Именно после этого жизнь Старцева начинает сильно меняться. Герой с головой окунается в работу, а своё свободное время проводит за азартными играми, получая большие деньги. Теперь он лишь гонится за богатством, толстеет, становится жадным и грубым. И при этом его все устраивает на данном этапе жизни, он более не собирается развивать себя. Дмитрий Старцев не пользуется тем достоинством жизни, той возможностью поменять направление своего движения, о которой говорит Дж. Лондон, он просто-напросто катится, как камень. Выбрав деньги и славу, Старцев обрекает себя на духовное обнищание.

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой изображает смену направления движения Андрея Болконского. Будучи весьма богатым представителем светского общества, Андрей Болконский тяготится своим существованием. Желая найти себя, герой решает отправиться на войну, где, по его мнению, он сможет получить славу и признание среди окружающих. Однако после участия в военном событии Андрей Болконский начинает совершенно по-другому смотреть на окружающую действительность и собственную жизнь.

Наконец, князь находит собственное предназначение: защищать Родину в трудные для неё времена. Когда начинается Отечественная война 1812 года, Андрей Болконский отправляется на неё. Таким образом, Л. Н. Толстой, рисуя образ Болконского, позволяет убедиться в том, что ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять свою судьбу.

Несмотря на то, что судьба человека неким образом зависит от происходящих вокруг него явлений, он не должен поддаваться им, чтобы в конце концов не привести себя к деградации. Люди вольны поменять многое в их жизни, нужно иметь лишь желание и упорство для совершения действий, которые приведут их к переменам.