Каково влияние страха на человека? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние страха на человека?

Отвечая на проблемный вопрос, Ф. А. Вигдорова пишет о том, что вообще представляет из себя чувство страха. В приведённом тексте, автор приводит сравнение между страхом на войне и в обычной жизни за житейские поступки. Об этом говорится в предложениях № 16-24. Можно также взять во внимание случай с мальчиком, который разбил стекло и побоялся сознаться.

Виновник не боялся ни слететь на лыжах с самой высокой горы ни переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок, а сознаться в сделанном поступке не смог. Становится понятно, что сказать правду — это не так просто, особенно когда в этом есть своя вина человека.

Далее Фрида Абрамовна пишет о том, что люди в ответе за всё происходящее вокруг нас и также народ должен иметь мужество признаваться за свои деяния. Это чувство храбрости должно испытываться не только в трудных обстоятельствах, но и в житейских. К примеру, на собрании, на улице. На этом примере видно, что умение говорить правду очень ценное и нужное.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая автору показать, что сознаваться в своих поступках очень важно.

Автор считает, что страх влияет на человека очень сильно, так, что личность не может сказать правду за свои деяния. Чувство сознаться за свои поступки у индивида ассоциируется чуть ли не с концом света, хотя это далеко не так.

Я согласен с мнением автора. По своему опыту могу сказать, что страх — это сильное чувство, которое затмевает все мысли и всю смелость сказать правду. К примеру, случай в школе. В моём классе мои двое одноклассников кинули сменку одноклассницы прямо в окно. Лера пожаловалась учителю о данном случае, и преподаватель начал расспрос, кто первый это всё затеял. Андрей и Данил молчали, так как боялись сознаться, что всё это они сделали вместе. В итоге понесли наказание оба.

Таким образом, в любой ситуации нужно иметь мужество сознаться в вине, если ты в ней, действительно, виноват.