Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема страха перед обстоятельствами по Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)


Мужество — это такое качество, которое характеризует человека как самоотверженного, не останавливающегося ни перед чем. Такой человек пойдёт в огонь и в воду ради спасения другого, забыв о страхе. Но может ли мужеству всё-таки помешать страх? Над проблемой страха перед обстоятельствами задумывается Ф. А. Вигдорова.

Проблема раскрывается автором в двух примерах. Ф. А. Вигдорова обращает внимание на страх человека перед системой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так в предложениях 16-23 герой, прошедший войну, не страшившийся ни пуль, ни танков, показывающий себя в семье и в труде таким же добросовестным, как и на фронте, вдруг боится защитить своего оклеветанного друга перед руководителем. Он промолчал, хотя и был уверен в невиновности друга. Автор хочет показать нам, что порой восстановлению справедливости человеку может помешать страх. И страх не перед санкциями, которые могут на него наложить, а страх бессилия, страх оказаться не услышанным или не расслышанным верно. Страх, что он не спасёт товарища, да ещё и нам будет осуждён.

Второй пример шире раскрывает поставленную автором проблему, показывая её с другой стороны. теперь герой — мальчик, который не испытывает страха перед скатыванием с крутой горки или переплыванием бурной реки. Но мальчик боится сознаться учителю в том, что это он разбил стекло. В предложении 40 автор передаёт нам его мысли: «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы» Автор подчёркивает, что даже такой маленький человек, у которого не так много жизненного опыта, который не прошёл через глобальные страшные события и который не боится бытовых угроз его жизни, — даже он боится системы. Он боится последствий, боится запятнать своё имя.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к мысли, что никакой страх не может помешать действительно мужественному человеку отстаивать правду. Он, безусловно, боится умирать, но всё равно воюет с танками, противостоит власти или признаёт свои ошибки, чтобы добиться справедливости. Я полностью согласна с это мыслью, ведь история не раз доказывала, что действительно мужественные люди не бояться смотреть ни в глаза смерти, ни в глаза трудностям.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что нам нельзя позволять малодушию овладевать нами. Нужно учиться переступать через себя, ведь если ты сам окажешься в подобной стрессовой ситуации невинно осуждённым, то ты будешь ждать помощи ближнего как никогда раннее. Молчание никогда не спасёт, если в сложившейся ситуации нужно встать и сознаться или заступиться за того, кто в этой ситуации оказался. Ведь «мужество бывает только одно».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение