Проблема страха перед обстоятельствами по Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Мужество — это такое качество, которое характеризует человека как самоотверженного, не останавливающегося ни перед чем. Такой человек пойдёт в огонь и в воду ради спасения другого, забыв о страхе. Но может ли мужеству всё-таки помешать страх? Над проблемой страха перед обстоятельствами задумывается Ф. А. Вигдорова.

Проблема раскрывается автором в двух примерах. Ф. А. Вигдорова обращает внимание на страх человека перед системой. Так в предложениях 16-23 герой, прошедший войну, не страшившийся ни пуль, ни танков, показывающий себя в семье и в труде таким же добросовестным, как и на фронте, вдруг боится защитить своего оклеветанного друга перед руководителем.

Он промолчал, хотя и был уверен в невиновности друга. Автор хочет показать нам, что порой восстановлению справедливости человеку может помешать страх. И страх не перед санкциями, которые могут на него наложить, а страх бессилия, страх оказаться не услышанным или не расслышанным верно. Страх, что он не спасёт товарища, да ещё и нам будет осуждён.

Второй пример шире раскрывает поставленную автором проблему, показывая её с другой стороны. теперь герой — мальчик, который не испытывает страха перед скатыванием с крутой горки или переплыванием бурной реки. Но мальчик боится сознаться учителю в том, что это он разбил стекло. В предложении 40 автор передаёт нам его мысли: «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы» Автор подчёркивает, что даже такой маленький человек, у которого не так много жизненного опыта, который не прошёл через глобальные страшные события и который не боится бытовых угроз его жизни, — даже он боится системы. Он боится последствий, боится запятнать своё имя.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к мысли, что никакой страх не может помешать действительно мужественному человеку отстаивать правду. Он, безусловно, боится умирать, но всё равно воюет с танками, противостоит власти или признаёт свои ошибки, чтобы добиться справедливости. Я полностью согласна с это мыслью, ведь история не раз доказывала, что действительно мужественные люди не бояться смотреть ни в глаза смерти, ни в глаза трудностям.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что нам нельзя позволять малодушию овладевать нами. Нужно учиться переступать через себя, ведь если ты сам окажешься в подобной стрессовой ситуации невинно осуждённым, то ты будешь ждать помощи ближнего как никогда раннее. Молчание никогда не спасёт, если в сложившейся ситуации нужно встать и сознаться или заступиться за того, кто в этой ситуации оказался. Ведь «мужество бывает только одно».