Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (По Ф.А. Вигдоровой) Проблема страха в жизни человека (ЕГЭ по русскому)


Страх...При каких обстоятельствах важно уметь его преодолевать? Над этим непростым вопросом размышляет в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова.

Рассуждая о страхе, писательница говорит о его многоликости. Она акцентирует своё внимание на том, что даже самый смелый человек, который не страшился умирать на поле боя, может “побояться сказать слово в пользу справедливости”. Чтобы глубже раскрыть проблему, автор приводит в пример мальчишку, разбившего стекло. Ему не было страшно подвергнуть свою жизнь опасности, переплывая реку и летя с горы, однако признаться в содеянном поступке мальчишка побоялся.

Фрида Абрамовна Вигдорова стремится донести мысль о том, что не только на войне и в час смертельной опасности, но и в мирной жизни человек должен преодолевать страх, проявляя мужество.

Я не могу не согласиться с мнением советской писательницы.Порой чтобы одолеть страх, который настигает человека в житейских делах, требуется даже больше мужества, чем на войне.

В русской литературе немало примеров, подтверждающих мысль Ф.А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вигдоровой.

Вспомним Понтия Пилата из романа М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита”. Ему не пришлось бороться за свою жизнь на поле боя, однако страх лишится должности прокуратора однажды охватил Пилата. Игемон побоялся оправдать невинного бродячего философа, потому что власть и занимаемая должность для него были важнее справедливости. Понтий Пилат не смог одолеть страх, который и заставил его пойти против совести, подавив добрые начинания.

Еще одним примером может служить повесть В.Железникова “Чучело”. В этом произведении страх мешает проявить лучшие черты своего характера Диме Сомову. Испытав однажды агрессию со стороны одноклассников, боясь их мнения, герой совершает ужасный поступок - предательство: участвует в травле Лены Бессольцевой, считавшей Диму своим другом. Преодолеть в себе страх - под силу лишь внутренне сильному и смелому человеку, именно этого не хватило Диме Сомову.

Прочитав данный текст, я пришла к убеждению: проходить испытание страхом - часть человеческой жизни. А проявление мужества - это доказательство того, что человек смог преодолеть в себе “обезьяну” и поступить справедливо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение