Выбор пути как жизненная проблема аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задумывался о том, что ждет его впереди. Я уверена, что многих посещали мысли: с чем связать свою жизнь, каким делом заняться. Сейчас молодое поколение после окончания школы не знает, в каком направлении двигаться и где себя реализовать. Выбирая тот или иной путь, человек рисует свою линию жизни, от которой будет зависеть его судьба. Так является ли выбор пути важной жизненной проблемой? Что заставляет нас выбирать тот или иной путь? И как выбор пути влияет на нашу жизнь? Над этими важными вопросами мне бы хотелось порассуждать.

Выбор пути не всегда прост.

А если это выбор жизненного пути, это ещё сложнее. А его мы выбираем исходя из своего мировоззрения, так как оно отражает наши эмоции, образы и деятельность. Так в произведении Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник», главная героиня, имя которой нам не известно, стоит перед выбором своего жизненного пути. Она, как и все, вела активный образ жизни: посещала разные мероприятия, ходила в рестораны, театры. Но в то же время девушка не могла найти себе место в этом мире. Её всегда тянуло к чему-то более светлому, нематериальному, к вере, к Богу. Она интересуется историей, летописными сказаниями, ищет себя. Так в чистый понедельник, девушка приходит осознанно к выбору пути — это служение Богу. Вот почему она уходит в монастырь. Она поняла, что её душа лежит больше к духовной жизни. Так писатель хотел до нас донести мысль о том, что выбор пути, это прежде всего наши ощущения и взгляды на мир. И очень важно пойти по тому пути, к которому стремится человек.

Кроме того, выбор того или иного пути предопределяет нам уже конкретную жизнь. От данного выбора зависит то, как мы будем жить и как будем чувствовать себя в этой жизни. Например, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» описана жизнь Родиона Раскольникова, которая очень сильно изменилась, после того как он убил старуху-процентщицу. Раскольников стоял перед выбором: убивать или нет, чтобы проверить свою теорию о том, что все люди делятся на два разряда: «твари дрожащие» и «право имеющие». Раскольников хотел узнать, к какому разряду относился. Он довольно долго и тщательно готовился к совершению преступления. В его душе происходила борьба между добром и злом. Но сделав такой выбор, он кардинально изменил свою жизнь. Герой мучился и с каждым днём терял смысл жизни. Ему становилось страшно, отвратительно и противно от самого себя. Поэтому мы можем сделать вывод, что данный выбор, оказался выбором жизненного пути, который не принес Раскольникову счастья. Очевидно, автор предостерегает читателя, что выбор пути — это всегда ответственность, за которую в дальнейшем мы можем поплатиться.

Итак, выбор пути — это всегда сложно и важно. Все сталкиваются с данной проблемой. Каждый человек в определённый момент своей жизни стоит перед серьёзным выбором. Также неправильно выбранный путь может сказаться как на человеке, так и на обществе в целом. Поэтому выбор пути — это жизненная проблема каждого человека.