Прогресс общества — благо или гибель? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс общества — благо или гибель? Несомненно, без развития мы бы не достигли современного уровня жизни и процветания, причём равно как без общественного, так и без технического. Но если с техническим прогрессом всё относительно просто — наука, медицина и культура делают нас доминирующим видом на нашей планете и становятся надёжной опорой для нашей цивилизации, — то прогресс общественный имеет другую сторону медали, оставляя место для размышлений. В самом деле, наш образ жизни разительно отличается от образа жизни наших предков до появления цивилизации: у нас есть централизованная власть, возможность получить образование и медицинскую помощь, а также множество других услуг.

Но верно и то, что всё это упирается в деньги, которые и правят обществом. В погоне за наживой и достатком забывают про духовные ценности, богатство внутреннего мира и, конечно, самих людей; довольно часто людей ценят только за их накопления, а при утрате последних легко забывают. Идея власти «золотого тельца» в нашей цивилизации поднимается во многих произведениях, в том числе и в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско», который я и возьму в качестве примера.

Главный герой рассказа — типичный представитель капиталистического общества, у него нет ни имени, ни лица. Даже его титул — господин — является не уважительным обращением, а, скорее, демонстрирует сложившуюся в Соединенных Штатах систему, где всем правят такие вот «господа» и их капитал. Однако при всём этом он очень богат, так как всю жизнь зарабатывал состояние, наживаясь на труде дешёвой рабочей силы. В погоне за состоянием Господин не заметил, как прошла его молодость, поэтому захотел отправиться вместе с семьёй в путешествие — обыкновенное, как могло показаться, желание, но даже оно было продиктовано ему высшим обществом, что говорит о шаблонности мышления поборников капитализма. Путешествие проходило на огромном судне «Атлантида» со всеми удобствами; пока на палубе и в каютах отдыхающие цедили ликёры и курили сигары, внизу, в котельной, потные и грязные рабочие дни напролёт закидывали уголь в топку, чтобы дать ход кораблю. За бортом «Атлантиды» бушевал океан, необузданный и бесконтрольный, но «господа» не боялись гигантских волн и воя ветра, верили в то, что капитан судна, похожий на языческий идол, спасёт их от неминуемого рока, вверяя ему тела и души. По прибытии в Старый свет Господин в гостинице занимался всё тем же, чем и на судне: одевался к трапезам и в них участвовал. После ужина он решил отправиться на танцы, и там же его настигла внезапная смерть от сердечного приступа. Хозяин гостинцы, будучи человеком с прогнившей душой, хотел скрыть смерть постояльца, которая могла негативно отразиться на репутации гостиницы и — самое главное — на его достатке, но весть тут же разлетелась среди других отдыхающих. Жена Господина, холодная и безразличная до этого, явила свой гнев, но была бессильна со всеми деньгами и влиянием. Всё, что могли ей предложить, это отправить тело тем же судном на родину… в ящике из-под фруктов. Следующей ночью всё повторилось: веселье на палубе, труд в котельной, бушующий океан, вот только в трюме лежал труп Господина. Заметил ли кто-нибудь его отсутствие, вспоминали его хоть раз? Нет. Остальные пассажиры были заняты исключительно собой и прожиганием своей жизни. Был ли счастлив Господин в последние часы жизни? Нет. Всю жизнь он старался получить как можно больше денег, не задумываясь, зачем они ему, на что он их потратит. Даже насладиться круизом ему не удалось. После смерти он оставил огромное состояние, которое взять в мир иной он всё равно не сможет, а если и смог бы, то снова оно не принесло бы ему счастья.

Подытоживая всё вышесказанное, я хочу отметить, что сами по себе деньги не принесут счастья человеку. Да, мы очень зависим от них и вынуждены всю жизнь учиться и работать, чтобы их получить. Суть в том, как именно ими распорядиться: тот, кто ставит деньги конечной целью, обречён разочароваться в конце. И только деньги, потраченные на развитие, духовное обогащение, успешно забытые на борту «Атлантиды», могут по-настоящему наполнить нашу жизнь, сделать нас счастливыми. И только от нас зависит, как распорядиться деньгами, а также нашим временем правильно, так, чтобы встретить смерть счастливым, не быть забытыми, как Господин, плывущий в ящике из-под фруктов в последний путь.