Роль влияния любимого занятия на человека по тексту «На катке» Б. Ямпольского «Февральский солнечный день, ослепительно белый и чистый, пахнет весной, фиалками, и проблеск всего самого яркого, весёлого, чудесного, что было в жизни…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть любимое занятие. Кто-то читает, кто-то вяжет или любит кулинарить, кто-то занимается спортом. И это хобби может остаться у человека на всю жизнь. В предложенном тексте публицист Б. Янпольский как раз и размышляет над проблемой роли любимого занятия в жизни человека.

Рассказывая о посещении катка сорокалетней женщиной, автор вскользь даёт её портретную зарисовку: «грузная, низкорослая».

Когда она осторожно спускалась по деревянному настилу, то создалось впечатление, что женщина ступает на лед впервые. Но «только коньки коснулись льда, будто подхватили её крылья». И всё вокруг переменилось: и она, сбросившая «груз лет», и сам лёд, который будто вёл её.

Как видим, это преображение произошло с ней, когда она окунулась в любимое занятие.

Описывая её полёт по катку, автор рассказывает нам о тех воспоминаниях, которые нахлынули на героиню с новой силой. Все былые потери, бытовые проблемы отодвинулись назад, теперь существуют только она и он, первый, шестнадцатилетний, ещё живой.

И нам становится понятно, что именно это её хобби вернуло ей память о незабываемых счастливых днях молодости.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что благодаря увлечениям, человек может полностью преобразиться и окунуться в светлые воспоминания прошлого.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит читателя к выводу, что занятие любимым делом может открыть у человека второе дыхание.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если у вас есть настоящее, а не сиюминутное увлечение, то оно не даст вам утонуть в проблемах повседневности.

В заключение хочу сказать, что какой бы ни был у вас возраст, не бойтесь заниматься любимым делом.