Проблема роли увлечений в жизни человека по тексту Б. Ямпольского «Февральский солнечный день, ослепительно белый и чистый, пахнет весной, фиалками, и проблеск всего самого яркого, весёлого, чудесного, что было в жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль увлечения играют в нашей жизни? Способно ли любимое занятие вернуть человеку молодость, подарить радостное ощущение жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного писателя Б. Ямпольского.

Раскрывая проблему значения увлечений в жизни человека, автор описывает небольшую жизненную сцену, увиденную им на катке. Он изображает грузную, низкорослую женщину лет сорока, которая осторожно спускается на лёд по крутому деревянному настилу. Но как только героиня касается коньками люда, с ней происходит преображение.

Она словно сбрасывает груз лет и начинает скользить по льду привычно и непринуждённо. Этот факт говорит о том, что женщина в молодости и сейчас увлекается катанием на коньках, мастерство не забыто ей, а скольжение доставляет истинное наслаждение.

Описывая, как круг за кругом скользит по льду женщина, автор словно проникает в её мысли и переживания, раскрывает перед нами её внутренний мир. Героиня многое пережила: войну, потери. В её жизни было много неприятностей: ссоры, неурядицы, болезни, тоска, бессонница. Но на катке в февральский солнечный день она забыла обо всех невзгодах и словно вернулась в молодость, почувствовала себя юной и даже представила свою первую любовь — шестнадцатилетнего юношу в свитере с оленями. Автор хочет подчеркнуть, что любимое занятие способно вернуть человеку ощущения молодости, юношеские воспоминания, которые дарят радость.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что у каждого человека должно быть увлечение, любимое занятие, которое приносит счастье, доставляет истинное удовольствие.

Авторская позиция заключается в следующем: увлечения имеют большое значение в нашей жизни. Любимое занятие способно вернуть человеку молодость, подарить ощущение счастья.

Позиция автор мне близка и понятна. Действительно, увлечение каким-либо занятием, если любимому делу человек хранит верность всю жизнь, может совершить чудо: вернуть его в прекрасное прошлое, вспомнить всё, что связано с интересным и увлекательным занятием, — друзей, молодость, а прекрасные воспоминания создают ощущение счастья.

В сказе Н. С Лескова «Левша» мы знакомимся с тульскими мастерами, увлечёнными своей работой. Они получили задание от царя подковать английскую стальную блоху, превзойти англичан в мастерстве и успешно справились с этой задачей. Самую мелкую работу выполнил косой левша: для подковок он выковал гвоздики. Во время работы мастера закрылись в избе, не ели, не пили, никого к себе не подпускали, пока не решили сложную задачу.

Таким же увлечённым мастером своего дела предстаёт в рассказе А. П. Платонова машинист Мальцев, который виртуозно ведёт паровоз, не доверяя никому своей работы. Когда воздушная волна от молнии ослепила героя, он продолжал вести машину по пути, который знал по памяти, наизусть.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый должен найти себе занятие по душе, тогда в мире будет больше счастливых людей, способных справиться с любыми жизненными невзгодами.