В чём для человека заключается ценность его увлечений? По тексту Б. Ямпольского «Февральский солнечный день, ослепительно белый и чистый, пахнет весной, фиалками, и проблеск всего самого яркого, веселого, чудесного, что было в жизни…» (ЕГЭ по русскому)

В чём для человека заключается ценность его увлечений? Над этой проблемой размышляет Б. Ямпольский, автор предложенного для анализа текста.

Интересно проследить, как писатель отвечает на поставленный вопрос и приводит к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание читателей, Б. Ямпольский, описывая “февральский солнечный день”, повествует о грузной женщине, которая спускалась на каток.

Как только её коньки коснулись льда, она как будто

“…сбросила на настил груз лет”. Этим примером автор утверждает, что у героини получается вернуться в пору юности благодаря любимому делу.

Продолжая повествование, писатель указывает, что для женщины стирается временная граница

(“…последний юный день на катке и нынешний слились в один…”). Она возвращается в своё прошлое и теперь для неё “уже нет ни воспоминаний, ни сожалений”. Так автор говорит о том, что в момент увлечённости катанием жизнь героини становится беззаботной.

Приведённые фрагменты дополняют друг друга, иллюстрируя результаты активности человека, и дают возможность показать, в чём заключается ценность увлечений для личности.

Таким образом, позиция Б. Ямпольского заключается в следующем: автор пишет, что занятие любимой деятельностью помогает расслабиться, отвлечься от переживаний и сожалений, а также вернуться во времена своей молодости.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что увлечения человека помогает справляться ему с трудностями. В рассказе Е. В. Габовой «Не пускайте рыжую на озеро» главную героиню недолюбливали одноклассники, вследствие чего она подвергалась унижениям со стороны сверстников, однако у девочки было хобби: ей нравилось петь. Из-за любви к пению и сильного характера, она не обращала внимания на остальных ребят и в конце концов добилась успехов.

Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что увлечение какой-либо деятельностью — это неотъемлемая часть в жизни каждого из нас, которая помогает преодолевать препятствия, встречающиеся на жизненном пути, и может перенести человека в его прошлое.