Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление «нигилизма» в «Отцах и детях» И.С.Тургенева/Проблема разности поколений (Тургенев И. С.)


В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы сталкиваемся с одним из «модных» течений XIX века – нигилизмом. Явным представителем данного движения выступает Евгений Васильевич Базаров. Это человек, который отрицает искусство, романтику, не восхищается природой, не верит в любовь и не признает авторитеты. Тургенев с помощью Базарова раскрывает сущность молодёжи того времени, показывает несостыковку моральных принципов молодого и старого поколения.


Однако такие люди как Евгений Васильевич, несомненно, нужны в любое время. Ведь он отрицал не только романтику, любовь, искусство, но и старые, изжившие себя порядки и устои общества. «Базаровы» - это те люди, у которых есть определённая цель, они пытаются что-либо изменить, обновить систему всех моральных принципов, дать толчок общественному прогрессу. В романе нам встречается ещё один персонаж, яркий представитель аристократии – Павел Петрович Кирсанов. Такой человек живёт сам для себя, он ничего не рушит, но и ничего не создаёт, у него нет целей. В «Отцах и детях» присутствует сцена разговора Базарова и Кирсанова, в которой Евгений называет образ жизни Павла Петровича паразитическим, поскольку он ничего не делает ради прогресса.

Впрочем, у нигилистического течения есть и свои отрицательные стороны. Нигилисты в лице Базарова лишены стандартных представлений о культуре и нормах поведении в обществе. Поэтому их «вызывающие» поведение и отталкивает о себя приверженцев аристократического образа жизни.

Возвращаясь к вопросу о том, нужны ли нам «Базаровы», следует сказать, что при всём желании мы не сможем ничего изменить. Их время, было, есть и будет. Такие люди, которых, как они сами считают, никто не понимает, не ценит, всегда будут присутствовать в обществе.

И всё же не исключено, что нигилисты в конечном итоге не отрекутся от своих принципов и убеждений, что и случилось с нашим Базаровым. Человек лишь перед лицом смерти снял маску нигилиста и показал свою истинную натуру. Не минуемая гибель дала право Базарову быть таким, какой он есть на самом деле - умеющий любить, проявлять чувства, не боящийся показаться слабым и поистине ценить недолговечную, но восхитительную жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение