Какие произведения литературы будут помнить в 22 веке и почему? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти во многих произведениях. В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" приводится образ бедного, но гордого человека, который практически сходит с ума от нищеты, грязи, серости и унылости улиц. Люди, доведенные жизненными трудностями до физического и морального истощения, способны идти даже на убийство.

Раскольников встретил девушку, у которой тоже была невероятно сложная ситуация. Соне Мармеладовой приходилось продавать себя, чтобы кормить семью. К сожалению, ситуации, приводящие к подобным поступкам героев, случаются и по сей день. Не исключено, что в двадцать втором веке будут существовать люди, которые будут пытаться выйти из беспросветной нищеты и бедности любыми способами.

Если рассматривать произведения, проблемы которых будут актуальны даже в двадцать втором веке, то сильно выделяется комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Автор описывает период времени, где чётко прослеживается контраст молодого и старого поколения. Человеческие ценности эпохи Грибоедова будут неизменными и в двадцать втором веке. Главным героем произведения является борец с несправедливостью, глупостью и самолюбием Александр Андреевич Чацкий. Молодому человеку приходится нелегко, так как он оказывается жертвой в неравной борьбе. Он старается узнать к кому испытывает чувства Софья, при этом находясь в обществе, где царит несправедливость и слепота. В данной комедии Грибоедов затронул вечную проблему отцов и детей, посмеявшись над вещами, которые не так веселы на первый взгляд. Автору удалось соединить в своём произведении высокое чувство любви, ограниченность ума и то, как тяжело приходится в душном обществе человеку, не скованному устаревшими условиями и порядками.

Подводя итог, хочу сказать, что проблемы, возникающие в вышеупомянутых произведениях, будут актуальны даже в двадцать втором веке, ибо вечные темы любви, бедности и человеческих страданий не поддаются изменениям. В своих свойствах человек мало изменился, он продолжает стремиться к чему-то лучшему в жизни. Великие произведения и по сей день напоминают нам об этом.