В чём причина одиночества? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос «В чем причина одиночества?». Одиночество — это состояние человека, связанное с отсутствием людей, с которыми можно разделить свои взгляды, интересы, поделиться проблемами и переживаниями. Это могут быть не обязательно родственники, но также и друзья и просто знакомые. Одинокими людьми становятся из-за гордости, несовместимости интересов, сложившихся ситуаций, на которые человек не может повлиять, и слишком большой разности во взглядах на жизнь.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к комедии Грибоедова «Горе от ума».

Чацкий — одинокий, рано осиротевший человек. Под свою опеку его взял Фамусов, дал ему отменное образование, но свои взгляды на жизнь привить не смог. Чацкий гордый, независимый, свободолюбивый мужчина. Как назвал его сам автор, «человек новой эпохи». Он не боится предстать перед фамусовским обществом, воспротивиться ему. Чацкий осуждает поведение Фамусова и подобных ему людей, которые ни к чему не стремятся, кроме как пировать и прислуживать другим. Из-за своих взглядов Александр становится предметов для насмешек в высшем свете, для них он сумасшедший. Даже девушка Софья, которую он искренне любил, не хочет быть с ним. В конце комедии Чацкий ощутил на себе всю жестокость фамусовского общества. Александр понимает, что он один.

Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — бедный бывший студент, который живет в Петербурге. У него есть сестра Дуня и мать Пульхерия Александровна, но они находятся в Р губернии. У Раскольникова есть семья, но все равно он одинокий. С одной стороны, его подтолкнули к убийству бедственное состояние и то, что его сестра вынуждена выйти замуж на плохого человека ради улучшения материального положения семьи. С другой стороны, Родиона никто не остановил. Никто не знал, что он собирается пойти на такой рискованный шаг, значит, Раскольников никому не доверял настолько, чтобы поделиться самым сокровенным. Да, Родион не хотел расстраивать своих родных, но и в то же время никогда не делился с ними своими переживаниями, проблемами. Из-за своей скрытности Раскольников совершил серьёзную ошибку, которую мог бы избежать.

Таким образом, мы приходим к выводу, что существует много причин для одиночества. Их нужно искать в самом человеке и в условиях, в которых он живёт.