Противоречивые поступки по тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

Как противоречивость поступков влияет на человека? Над этим вопросом размышляет М. Г. Худяков в своём тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор приводит в пример поступок Сережи: он донес своего друга до больницы, когда тот поранил ногу. Несмотря на все просьбы рассказчика оставить его, мальчик не хотел бросать товарища в беде. Автор сравнивает поступок Сережи с подвигами солдат на войне, ведь он также решительно двигался вперёд, был готов «пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете...».

Герой был чересчур вдохновлен героизмом друга, что в порыве эмоций рассказал о своем секрете. Этот пример позволяет понять, что поступок человека, желающего любой ценой помочь другому, вызывает чувство глубокого уважения и приносит неизгладимые впечатления.

Также важен фрагмент, в котором автор пишет о поступке Сережи после происшествия. Он выдал секрет о любви рассказчика к Гале Коршуновой, сделав «посмешищем всей школы». Героя огорчило это событие, заставило усомниться в искренности их дружбы, а его душа осталась глубоко ранена на всю жизнь. Так автор указывает на то, что безнравственные поступки близких людей могут привести к страданиям, заставить человека терзать себя сомнениями на протяжении всей жизни.

Автор сопоставляет чувства героя во время беззаветного поступка товарища и после известия о предательстве друга, чтобы показать, как противоречивые действия могут привести к диссонансу в душе человека. С одной стороны, он может восхищаться героизмом спасителя, а с другой — усомниться в его преданности и честности.

Позиция автора мне ясна, она отражается во внутренних метаниях рассказчика (27-32). М. Г. Худяков считает, что противоречивые поступки оставляют человека в замешательстве в течение всей жизни, а душевная травма может отразиться на характере и поведении личности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, противоречивые поступки приводят к негативным последствиям для душевного благополучия человека. В обществе встречаются люди, которые делают совсем не то, что думают на самом деле. Ввиду этого окружение часто не понимает их, а близкие люди прекращают общение, потому что неопределенность поступков и двуличность приносят им негативные эмоции, заставляют винить себя в безнравственности.

Таким образом, противоречивые поступки приносят с собой как восхищение, так и разочарование. Они могут кардинально изменить человека, привести к душевным мукам из-за двойственности ситуации и невозможности найти гармонию со своими мыслями.