Поступки близких друзей по тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека были ситуации связанные с благородными поступками. Что именно толкает человека на геройские действия: тщеславие или благородство? У каждого человека в душе есть чувство сострадания, чтобы помочь другому. В тексте Худякова затрагивается проблема неоднозначности причин поступков человека.

Начиная свои рассуждения автор пишет о главном герое текста, который получил рану в ходе рыбалки.

Серёжа Леонтьев помог своему товарищу в трудную минуту и донес его до больницы. Этот пример показывает нам, чувство благородство перед своим другом.

Теперь рассмотрим фрагмент, в котором говорится о последствии его помощи. Герой произведения раскрыл "небольшой" секрет любви к одной девушки. Его друг воспользовался этим моментом и рассказал всей школе и двору об этом, тем самым выставил товарища посмешищем. Этот фрагмент, показывает нам обратную сторону человека — тщеславную.

Оба примера противопоставляют друг друга, показывая насколько человек может быть "двуликим" перед своим другом.

Авторская позиция заключается в том, что некоторые люди действительно совершают героические поступки для того, чтобы посмеяться над другим.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что некоторые люди делают благородные поступки, чтобы высмеять кого-то. В доказательство собственной точки зрения, хочу привести пример из литературы. В произведении Д. Лихачева "Письма о добром и прекрасном" поднимается проблема героизма и её причины возникновения. Автор излагает нам, что люди делятся на два типа, те которые делают это из-за чувства сострадания, а другие из-за выгоды в обществе.

Таким образом, хотелось бы сказать, что настоящий друг не совершит такого поступка и сохранит секрет в тайне.