Сила человека проявляется в признании своих ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Станционный смотритель», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тот, кто умеет признавать себя неправым, безусловно, сильный духом. В жизни каждого человека бывали ситуации когда он оступался, совершал неправильные поступки, но далеко не все способны объективно проанализировать ситуацию и признать свою ошибку. Некоторые люди, совершив плохой поступок и осознав свою вину, начинают искать оправдания и винить окружающих.

В качестве аргумента я хочу привести повесть Пушкина “Станционный смотритель”. Дуня, дочь смотрителя, жила со своим отцом на станции, где останавливались проезжавшие мимо люди, её мать умерла, поэтому для Вырина она была единственной радостью в жизни.

Но однажды к ним на станцию заезжает офицер, который соблазняет Дуню и увозит с собой. Она променяла отца на жизнь в столице с незнакомцем, даже не задумалась о том, как отцу будет тяжело жить дальше в одиночестве, без родного человека. Вырин не мог найти себе места: сначала заболел горячкой, потом пешком пошёл в Петербург, а когда оттуда выгнали, стал угрюмым и неразговорчивым. Смерть не заставила себя ждать, в скором времени смотритель умер. Только когда Дуня пришла к его могиле, она раскаялась в своём эгоистичном поступке и в том, что не подумала о чувствах единственного близкого человека.

Вторым аргументом приведем роман Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников — это очень бедный бывший студент, живущий в маленькой комнатке, которую ненавидит. Его сестра из-за нехватки денег была вынуждена выйти замуж за Лужина, подлеца, которого не любит. У Родиона появляются мысли об убийстве старухи-процентщицы. Сильным толчком на преступление становится знакомство Раскольникова с семьей Мармеладовых и с Соней, у него появляется желание помочь всем. В итоге Родион убеждает себя, что убийство старухи — это дело во имя справедливости, аргументируя тем, что она простая “тварь”, а он — гений. После убийства совесть не давала ему покоя, он хотел пойти и сдаться следователю, что в конечном счете и сделал. Раскольников долго отрицал свою вину в убийстве, но потом признал все свои ошибки.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что умение самостоятельно распознавать и признавать свои ошибки — признак сильной личности, слабые же, наоборот, привыкли жить в мире иллюзий и врать сами себе.