Можно ли утверждать, что вечные ценности устарели сегодня? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вечные ценности? На мой взгляд, вечные ценности-это то, что является важным для каждого человека на протяжении многих лет, всей жизни. К ним можно отнести дружбу, любовь, семью и многие другие понятия, которые являются основой нашей жизни. К сожалению, в нашем современном мире, в котором много возможностей, не каждый человек ставит вечные ценности на первое место. Так можно ли утверждать, что вечные ценности устарели сегодня? Несмотря на то, что вечные ценности уходят на второй план, именно на них и держится наша жизнь, наше взаимодействие с обществом, формируются личные качества человека.

На мой взгляд, ответ на вопрос о вечных ценностях можно найти в произведении И.

С. Тургенева «Отцы и дети». В нём говорится о том, каким Базаров был решительным, трудолюбивым и целеустремленным нигилистом. Евгений Васильевич часто спорил с Павлом Петровичем о общественно-политических, философских взглядов, нравственных ценностях. Кирсанов был человеком «старой закалки», который жил по старым понятиям, а Базаров был человеком «нового времени», который представлял мир по-другому. Кирсанов аристократ, либерал. Он защищает природу, искусство, но сам им не интересуется, ценит любовь: «Подумайте, что может быть ужаснее, как любить и не быть любимым!». Базаров же имел свое мнение и четко следовал собственным убеждениям. Евгений считал, что будущее человечества в науке, он отрицательно относился к музыке, живописи, литературе, природе. Он не принимал любовь: «Любовь — белиберда, непростительная дурь». Но со временем Базаров стал испытывать к Одинцовой чувство влюбленности. Главный герой долгое время не мог принять то, что он влюблен в Анну. Но бороться с самим собой, со своими мыслями о противоречии любви с его нигилистическими взглядами у Базарова не получилось. Евгений принял любовь, которую яро отрицал. На примере романа И. С. Тургенева, можно сделать вывод о том, что Базаров перестал порицать некоторые вечные ценности, которыми дорожил Павел Петрович, как дружба с Аркадием и любовь к Одинцовой.

Произведение Булгакова доказывает, что вечные ценности почитаются всегда. Они никогда не устареют, ведь без них на них основывается наше взаимодействие с обществом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что вечные ценности необходимы каждому человеку, ведь именно они формируют моральные качества людей, на них держится наша общественная и личная жизнь. Именно эти факторы доказывают нам, что вечные ценности никогда не устареют, они будут жить всегда.