Как улучшить общество? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Булгаков «Собачье сердце » (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассматривая устройство современного общества, невозможно не обратить внимание на его раздробленность: уж слишком много социальных групп оказывается объединено друг с другом для взаимодействия. Ведь в таком разнообразии жизненных опытов, мнений и взглядов, невозможно прийти к согласию ни по одному вопросу. Особенно, если он касается улучшения общества. Так, каким же образом этого можно добиться? Я считаю, что один человек не может оказать достаточного влияния на общество, потому ему стоит перераспределить свои силы и направить их на работу над собой.

Обратимся к роману И.

С. Тургенева "Отцы и дети", в котором Евгений Базаров стремится разрушить сложившиеся вековые порядки и ценности, принципы, искусство — всё, чтобы расчистить место для следующего поколения. Но разве это нужно обществу? Я считаю, уничтожив историю, люди позабудут о вопросах этики и морали, что приведет лишь к массовой деградации и повторению ошибок прошлого. Ведь общественные отношения нельзя рационализировать, а чувства — подавить. Евгений Базаров осознает это на смертном одре, потому просит Анну Одинцову позаботиться о своих родителях. Таким образом, И. Тургенев на примере своего героя демонстрирует, что радикальные идеи улучшения общества губительны. Несмотря на это, я как гражданка впечатлена трудолюбием Базарова, потому переняла его жизненную позицию, заключающуюся в постоянном саморазвитии. На мой взгляд, общество может быть улучшено только в результате регулярной работы над собой каждого человека.

Не только Евгений Базаров желал радикально изменить сложившийся ход вещей. В произведении "Собачье сердце" М. А. Булгакова, профессор Преображенский проводит операцию по пересадке гипофиза преступника Клима Чугункина собаке с целью создать человека нового образца. Однако эксперимент не только имеет абсолютно противоположный исход, но и выходит из под контроля: Полиграф Полиграфович хоть и получает паспорт, тем самым официально становясь человеком, начинает вести разгульную жизнь картежника и пьяницы. Получается, профессор Преображенский совершенно не улучшил общество? Безусловно, ведь он совершил преступление против природы, вмешавшись в естественный ход вещей. Именно поэтому он убивает п. шарикова, возвращая всё на круги своя. Я считаю, изменить других людей против их воли невозможно, ведь они, подобно Шарикову, найдут способ выразить свой протест. Таким образом, улучшение общества стоит начинать с себя, а не с завышенных стандартов.

Итак, совершенствование общества возможно только тогда, когда каждая его ячейка развивается и изменяетая не под давлением каких-либо внешних факторов, а в результате собственного желания.