Какие научные открытия опасны? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие научные открытия опасны? Я считаю, что научные открытия, не основанные на нравственности, могут оказаться опасными. Каждое открытие, каждый прогресс должен опираться на духовный мир человека. Если не уделять должного внимания человеку, его интересам и желаниям, то человечество будет обречено на трагичный финал. Кроме того, научные открытия — это процесс, развитие которого очень сложно предугадать, поэтому важно быть готовым взять на себя ответственность за совершенные открытия.

Для подтверждения своего мнения приведу в пример героя романа И.

С. Тургенева "Отцы и дети", Евгения Базарова. Он — нигилист, отрицает все существующие нормы, устои и ценности. К природе Евгений относится лишь как к ресурсу, способному помочь ему добиться успеха в науке. Кроме того, Евгений не уважает не только природу, но и человека, его духовный мир, его чувства и желания. Постепенно разведчика убеждения Базарова, автор показывает, что при таком обращении с человеком, с природой невозможно постичь истину. Действительно, за такое отношение Евгений был наказан — ему так и не удалось познать науку. В конечном итоге его научный подход привёл Базарова к смерти.

В своём произведении "Собачье сердце" М. А. Булгаков описывает неудачный опыт проведения научного эксперимента. Профессор Преображенский решается пересадить человеческий гипофиз собаке по кличке Шарик. Однако всё идёт не по плану. Новый человек, полученный в результате эксперимента, начинает вести себя как бандит: злоупотреблять алкоголем и ругательными словами, относиться ко всем с неуважением, душить котов и обижать девушек. Профессор был вынужден усыпить его и вернуть собаке её старый облик. Таким образом, профессор Преображенский вовремя понял свою ошибку и смог устранить её, не побоявшись взять на себя ответственность за содеянное.

Практически любые научные открытия могут оказаться опасными и привести к трагичному финалу. Чтобы такого не произошло, необходимо подбирать верный научный подход, тщательно обдумывать всё возможные последствия открытия и уметь брать ответственность за них.