Можно ли утверждать, что вечные ценности устарели сегодня? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В таких разных культурах нашей планеты существуют некоторые её столпы, принятые и ценимые всеми, независимо от континента, страны или эпохи. Эти вечные, общечеловеческие ценности есть и будут важны во все времена и для людей разных наций и вероисповеданий. Они существуют тысячи лет, и в современном быстро меняющемся мире встает вопрос: Не пришли ли им на смену ценности нового поколения? Есть ли им место в культуре 21 века?

Я считаю, что вечные ценности сегодня нисколько не устарели.

Потому их и называют вечными: они всегда так или иначе будут влиять на нашу жизнь и оставаться нравственными ориентирами любого человека. К ним можно отнести: свободу, любовь, истину, справедливость, добро и многие другие. Конечно, меняется отношение людей к этим понятиям, детали восприятия, их место в культуре, но одно остается неизменным: с помощью них каждый из нас познает мир, оценивает собственные поступки и поступки других.

Вечные ценности лежат в основе всех бессмертных художественных произведений.

Особое знание наук в этом не требуется, поэтому его оберегают от излишнего учения, и Митрофан растет необразованным и безнравственным “недорослем”. В финале комедии чиновник Правдин пресекает бесчинства Простаковой, а сын отворачивается от нее. Благо далеко в прошлое ушли издевательства помещиков над крепостными, Екатерининская эпоха “вольности” и насильственный брак, но никогда не исчезнут человеческие пороки. Рассеялась в веках дворянская честь, но суть остается та же: добродетель — это тот нравственный идеал, к которому стремился и всегда будет стремится каждый достойный человек.

“Капитанская дочка” А. С. Пушкина — ещё одно великое произведение, утверждающее такие вечные ценности как любовь и верность. На фоне событий XVIII века разворачивается по-настоящему бессмертная история любви Петра Гринёва и Маши Мироновой. Героиня романа, дочь доблестного капитана Белогорской крепости, девушка чувствительная и искренняя, сильная духом, стойкая и благородная. Между молодыми людьми рождается чувство, которое незаметно перерастает в настоящую, всепобеждающую любовь. А она подвергается множеству испытаний: отказ Гринёвых благословить брак, захват крепости мятежником Пугачёвым, потеря Машей своих родителей и её заточение у Швабрина. Ни голод, ни угрозы, ни тяжёлая болезнь не могут заставить героиню изменить своим высоким моральным принципам и выйти замуж за человека, которого она не любит и не уважает. Гринёв находит возможность вызволить девушку, а она потом спасает его от клеветы и суда. Так, Пётр и Маша представляют идеал взаимоотношений между возлюбленными, во главе которых стоят любовь, взаимоуважение и абсолютная преданность.

Таким образом, вечные ценности были, есть и будут цениться во все времена всеми народами мира.