Всегда ли люди понимают и принимают технический прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли люди понимают и принимают технический прогресс? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто. Объективно развитие технологий в абсолютном большинстве случаев идет только на пользу обществу и всегда сопровождается новыми взглядами, течениями, появлением субкультур, особенно среди молодого поколения.

Во времена стремительных технических и научных реформ многие люди просто не успевают привыкнуть к меняющейся реальности.

Одни не могут с этим смириться в силу своей ограниченности и беспричинной принципиальности, а другие просто являются закоренелыми приверженцами консервативных взглядов, рожденных солидным возрастом.

Но есть и другой тип личности, который с радостью принимает плоды прогресса и пользуется ими, поскольку понимает, что новейшие разработки улучшают качество жизни.

Именно о таких людях писал М. А. Булгаков «Собачье сердце». Если обратить внимание на возраст пациентов профессора Преображенского, можно заметить, что это достаточно пожилые мужчины и женщины. Но они активно пользуются разработками ученого в области омоложения. И зеленовласый старик, и «шуршащая дама в лихо заломленной набок шляпе и со сверкающим колье на вялой и жёваной шее» посещают Филиппа Филипповича, для того чтобы обмануть годы.

И в этом случае даже солидный возраст не мешает героям принимать и понимать прогресс, поскольку он даёт возможность еще раз погрузиться в пучины любви.

Но так бывает не всегда. Обычно людям, хорошо пожившим, бывает трудно приспособиться к неизбежным изменениям, в том числе и в области развития науки и техники.

Таким был, например, во времена переломного в жизни России времени — 60-х годов XIX века — Павел Кирсанов — главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», яркий представитель аристократического общества, потомственный дворянин.

Его антагонист и оппонент — молодой разночинец Евгений Базаров — активно отстаивает развитие науки, в частности химии. Представителя нового времени Базарова «душит всякое суеверие», что неудивительно, ведь оно противоречит научному прогрессу: «Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним?».

Отношение же Павла Петровича к развитию науки весьма негативное. Так, например, о современных немецких учёных Кирсанов высказывается так: «…а теперь всё пошли какие-то химики да материалисты…».

Из этого следует, что далеко не все люди понимают и принимают прогресс, поскольку представителям старшего поколения зачастую тяжело привыкнуть к малейшим изменениям в области инноваций.

Таким образом, современный мир, конечно, нельзя представить без стремительного развития науки и техники. Однако это не означает, что всё общество целиком готово принять и может понять прогресс.