Почему некоторые люди не могут найти своё предназначение? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире для человека открыто множество вариантов будущего. Казалось бы, что в этом сложного: выбираешь любой из них и следуешь ему. Однако не всё так просто. На жизненном пути обязательно возникнут трудности, которые заставят задаваться вопросом: точно ли я не ошибся в своём выборе? Помимо этого, человека может остановить обыкновенная лень, не позволяющая двигаться вперёд, или же особенности характера, мешающие найти своё предназначение.

Всё же особенности характера являются одной из главных причин, препятствующих нахождению своего места.

Примером этого служит роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Евгений — представитель петербургской золотой молодёжи, из-за чего его жизнь — сплошное развлечение. Никаких забот или обязанностей — сказочная мечта. Но это быстро надоедает Онегину. Евгений относится ко всему поверхностно и безразлично, что в дальнейшем помешает ему найти место в жизни. Таким образом, Евгений Онегин не смог найти своё предназначение из-за слабого характера. И всё же не только характер определяет удачность в выборе предназначения.

Лень и апатия тоже играют важную роль. В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" именно они помешали измениться главному герою. Илья Ильич Обломов был жизнерадостным ребенком, но в детстве родители приучали его к праздности и покою. Труд в родной для него Обломовке был наказанием. В совокупности это повлекло большие изменения в Обломове. Он стал ленивым, потерял желание заниматься чем-либо. В сознательном возрасте Илья Ильич влюбился и предпринял попытки измениться, но, увы, это продлилось недолго. Лень, заложенная в нём ещё в детстве, вернулась и опять изменила жизнь Обломова в худшую сторону. В итоге Обломов так и не нашёл своё место в жизни.

Обобщив вышесказанное, мы ответим на поставленный вопрос. Поиск своего предназначения — один из элементов счастливой жизни, но на него влияет множество факторов. Человек может не найти своё место из-за слабого характера или же из-за отсутствия силы воли, которая позволяет бороться с ленью.