Почему некоторые люди не могут найти своё место в жизни? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом — почему некоторые люди не могут найти свое место в жизни? Это может зависеть от жизненных обстоятельств, которые заслоняют собой человеку путь к нахождению своего места в жизни, или от самого человека — он не видит смысла куда-то идти, стремиться. Зачем? Всё предопределено его происхождением и ему не нужно «вертеться», чтобы получить кусок хлеба и не умереть. Также человек не может найти свое место в жизни из-за своих качеств характера, они могут помешать ему двигаться вперед. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

Тема «поиска своего места в жизни» затрагивается в романе А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Перед нами предстает представитель петербургской золотой молодежи. Он равнодушен, не видит смысла ни в чём, устаёт от роскоши, праздного безделья. Евгений окунается в беззаботную светскую жизнь: у него нет обязанностей, ему не нужно зарабатывать себе на жизнь. Такая жизнь быстро надоедает ему, он впадает в депрессию, пытается найти себя, но всё безуспешно. Этим автор показывает, как герой не может найти себя из-за своей слабохарактерности, эгоистичности. Из-за этих качеств человек не способен совершать реальные действия, способные изменить их жизнь в лучшую сторону.

К этой же теме обращается И. А. Гончаров в произведении «Обломов». Перед нами предстаёт выходец из семьи помещиков, Илья Ильич Обломов. Герой предпочитает проживать свою жизнь лишь в мечтах и иллюзиях, но вот что касается его реальности, то Илья Ильич «захвачен ленью». Когда к Обломову приходят его знакомые, он не поднимается навстречу им, нет, более того, он даже не удосуживается протянуть им руку в знак приветствия. Этим И. А. Гончаров показывает, как ленивый герой пытается сбежать от реальности в свои мечты, не может найти своё место в жизни.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что некоторые люди не могут найти своё место в жизни из-за «притормаживающих» факторов — личностные качества, жизненные обстоятельства.