Какие произведения искусств становятся бессмертными? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это неотъемлемая часть жизни человека. Мы ежедневно с ним сталкиваемся. Но вот какие именно западают нам в душу и становятся бессмертными? Бессмертными становятся те, которые затрагивают самые глубины нашей души, которые пробуждают в нас эмоции, они могут быть как положительными, так и отрицательными. Также я считаю, что главный секрет бессмертия заключается в том, что они создавались поистине одаренными людьми. Свою точку зрения я постараюсь доказать литературными примерами.

Так в повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» главный герой Чартков находит картину с длинной историей, которая заворожила его, что он не мог пройти мимо неё и не купить.

Взгляд нарисованного ростовщика гипнотизировал, будто смотрел в душу и не отпускал, можно сказать, что его взгляд пугал. Несмотря на то, что у юного художника было не так много денег, он все равно покупает картину. Картина не дает покоя Чарткову, ему кажется, будто эти глаза вырезали у живого человека и вставили в картину, они не отрываясь, смотрели прямо на него, что доводило художника до мурашек по коже, и он решается накрыть картину простыней, лишь бы ее не видеть. Он напуган новым обитателем комнаты, настолько, что ему ночью снится сон, будто ростовщик вышел за рамки картины и оставил для него деньги. Когда Чартков проснулся, он и в правду нашел в подкладке деньги, с этого момента началась его новая разгульная жизнь. Юный художник изменил свой взгляд на искусство, став модным ремесленником, забыв о том, кем он является, отказывается от настоящего творчества. Чартков погубил свой талант, свою искру, деньги испортили его. Жгучая зависть изменила внешность художника, он стал похож на демона. У него начались припадки бешенства, все время ему мерещились живые глаза старика с портрета. Она засела глубоко в его душе и вытащила наружу всех его демонов. Картина цепляла и отталкивала одновременно.

Том впервые видит Джаконду, она поражает его, он с первого взгляда понимает, что она прекрасна. Он пытается спасти хотя бы фрагмент и ему достается клочок, где изображена самая завораживающая улыбка. Даже когда Том закрывал глаза, он видел эту загадочную улыбку, которая навсегда покорила его сердце. Хоть картины больше и нет, для него она стала бессмертной. Это дарит нам надежду на лучшее, что пока есть такие люди как мальчик Том, то искусство будет жить вечно, в наших душах.

Таким образом, произведения искусства становятся бессмертными, когда они находят отклик в душах людей и поселяются там навсегда. Это помогает им жить.