Роль учителя в жизни человека Ф. Абрамов Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении – проблеме (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в 21веке, веке скоростей и обилия информации, но несмотря на огромные масштабы инноваций, в мире остаются проблемы, которые являются вечными и актуальными на все времена. Ф. Абрамов, автор прочитанного мною текста, обратился к одной из таких, а именно к проблеме роли учителя в жизни человека. Критик и публицист Абрамов, подчеркивает свою заинтересованность в этой теме, говоря о ней как “проблеме, которая, несомненно принадлежит к самым важными сложным проблемам нашего времени”

В предложенном для анализа тексте Ф.

Абрамов рассказывает нам о своем “незабвенном учителе” - Алексее Федоровиче Калинцеве. С самого начала автор обращает наше внимание на образ учителя, который поражал своей неистощимой, спокойной и целенаправленной энергией, и феноменальным по тем временам знаниям. Таким образом Абрамов подчеркивает важность именно личного таланта и духовного богатства каждого учителя, ведь это имеет огромное влияние на нравственный тип человека, которого “выращивает” школа

Говоря о влиянии учителя на учеников, автор так же приводит пример своей первой встречи с Алексеем Федоровичем. Абрамов описывает необычный внешний вид учителя, а самое главное то что каждый прохожий идущий на встречу, от мала до велика- все кланялись, “а старики даже шапку с головы снимали”. Именно в этом эпизоде и показан масштаб личности Калинцева, его нравственность, значимость, и уважение среди народа

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль, и дополняют друг друга, показывая то как учитель может влиять на личность человека

Позиция автора мне ясна, она заключается в том, что нет в обществе фигуры важнее, чем учитель. Своим образом, знаниями, и отношением, педагог формирует нравственность ученика.

Мне импонирует позиция Абрамова, я тоже считаю, что учитель может иметь огромное влияние на личность каждого ученика.

Проблема важности учителя в жизни человека, отлично показана в произведении В. Г Распутина ‘Уроки французского”. На примере молодой учительницы Лидии Михайловны, и главного героя рассказа, мальчика из бедной деревенской семьи-Володи, который переехал в райцентр, для посещения школы. Володя страдает от голода, так как еды которую отправляют ему из дома, не хватает. Поэтому он играет с другими мальчишками в азартную игру, благодаря которой он мог получить хоть немного денег. Узнав об этом Лидия Михайловна вместо того чтоб рассказать обо всем директору, предлагает мальчику помощь, и даже отправляет под видом мамы ящик с продуктами. Но гордый Володя не принимал помощи, поэтому учительница стала играть с ним в азартную игру, чтобы проигрывать деньги, которые мальчик отказывался принимать. Лидия Михайловна знала что это может привести серьезным проблемам, но не смотря на все, изо всех сил пыталась помочь Володе. Ее пример стал для мальчика стимулом к нравственному совершенствованию, который он запомнил на всю жизнь.

Таким образом мы можем сделать вывод, что личностные качества учителя, оказывают огромное влияние на формирование характера и жизненных взглядов ученика.