Как люди проявляют заботу о других? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов…» (ЕГЭ по русскому)

Заботятся друг о друге члены семьи, соседи, знакомые, коллеги. Есть много профессий, связанных с индивидуальной заботой о человеке. Забота может проявляться в каком-либо узком кругу или более масштабно, например, волонтерская помощь. Помогать может и страна стране.

В качестве примера проявления заботы К. Паустовский рассказывает историю о том, как забота проявилась совсем у незнакомых друг другу людей.

Мальчики из детдома позаботились об инвалиде: помогли ему в заготовке дров.

Ведь стремление быть нужным кому-нибудь, приносить людям пользу свойственно и детям. И один из них подружился с Тихоном. Забота друг о друге сблизила их настолько, что Тихон решил его усыновить.

Продолжение этой истории даёт возможность читателю понять, насколько тяжёлым для Тихона был отказ директора детдома и насколько серьезным было стремление Тихона заботиться о мальчике.

Автор описывает противоположное внутреннее состояние мужчины. Раньше он любил горы, а сейчас он их ненавидел. Даже весна его не радовала. А когда он поехал в детдом за мальчиком, одна старушка заметила его радость. Она удивилась тому, что калека выглядит воодушевленным и верящим в то, что и для него найдется занятие. А самым основным занятием для него была забота о будущем сыне.

Оба примера дополняют другу друга, и читатель, благодаря этой истории, чувствует, что высокое нравственное предназначение человека заключается в том, чтобы быть кому-то нужным, заботиться о другом.

К. Паустовский показал, как человек может видеть в другом человеке смысл своей дальнейшей жизни, своё счастье. Ведь он может заботиться о нём, растить его, быть ему полезным, помочь ему встать на ноги, смягчить тяготы войны, чтобы он почувствовал тепло и уют. Без заботы о других некоторые люди не могут жить. Такое состояние становится их внутренней потребностью. Они так хотят подарить кому-то необходимое тепло.

Я согласна с автором в том, что основой жизни Рябцова была забота о других. До войны он был нужен матери. В годы войны он чувствовал, что был нужен как солдат. Тихон почувствовал необходимость быть нужным мальчику-сироте. Ведь всю прошлую жизнь он был нужным. Тихону неуютно жить только для себя. Надеюсь, что ему удастся усыновить мальчика, и, если он будет заботиться о мальчике, он познает истинный вкус счастья. Благодаря этой истории, я еще раз убедилась в том, что человеку свойственна забота об окружающих людях, которая может перерасти в крепкие узы.

Почти такая же ситуация описана М. А. Шолоховым в рассказе «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов — бывший фронтовик, прошедший через плен, человек, потерявший в годы войны семью, но не растерявший своей доброты и сердечности. Он приютил такого же одинокого, как он, мальчика Ванюшку. Именно забота о сироте помогает Соколову почувствовать себя нужным человеком. В заботе о мальчике видится ему дальнейший смысл его жизни. И сейчас он думает о том, чтобы только сердце не подвело.

Итак, человеческая забота проявляется по-разному. В чем бы она ни заключалась, ясно, что она помогает человеку стать нужным в жизни, вновь обрести смысл жизни, счастье. Она объединяет людей, помогает создать семью. Думаю, что прочитавшие эту историю не могут не задуматься над таким добрым, человечным поведением.