Как общественное мнение может воздействовать на личность? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живем в окружении других людей. Ни один человек не может постоянно находиться в одиночестве без друзей и близких, именно поэтому каждый из нас находится под воздействием общественного мнения. Зачастую это негативно влияет на личность, однако, это не всегда так.

Так как же мнение окружающих может воздействовать на личность?

Всегда ли это оказывает влияние?

Я считаю, что большинство людей подстраивается под модель поведения того или иного общества, теряя свою индивидуальность, лишь бы не выделяться на фоне остальных.

Но не все люди подвержены влиянию общественного мнения.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к отечественной литературе.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы видим фамусовское общество, каждый член которого практически ничем не отличается от остальных. Для таких людей общественное мнение — это самая важная вещь в жизни. Именно такую зависимость и иллюстрирует автор: у людей одинаковые цели, интересы и принципы. Фамусовское общество не принимает и не выносит Чацкого, который так на них не похож. Драматург приходит к выводу о том, что стремясь угодить обществу, люди жертвуют своими принципами и забывают самих себя.

В качестве второго аргумента выступает повесть А. И. Куприна «Олеся». Главная героиня — внучка местной ведьмы, от которой Олеся, по мнению людей, унаследовала сверхъестественные способности. Соседи считали девушку угрозой и в любую минуты были готовы наказать «ведьму» силой. Героиня частично перенесла предрассудки общества, поэтому перестала ходить в церковь и, опасаясь злости людей, даже просто выходить из дома. Но всё-таки девушка не подчинялась окружению, она ему противостояла. Становится ясно, что не каждый человек стремится подстраиваться под общественное мнение. Порой личность верна своим идеалам и не готова менять их из-за мнения окружающих.

Итак, общественное мнение может оказывать настолько сильное негативное воздействие на личность, что она меняется до неузнаваемости, старается слиться с другими членами общества, но при этом некоторым людям удается сохранить свои ценности и не подвергаться влиянию общества. В этом случае воздействие является положительным, так как преодоленные трудность закаляют личность.