Проявление силы духа и силы характера. По тексту Е. В. Мурашовой «Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие...» и по тексту Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (ОГЭ по русскому)

Сила характера – это движение вперёд, несмотря на жизненные трудности, а также умение принимать свои недостатки и относиться к себе и другим с чувством юмора. Сила характера - это стойкость и упорство. Люди с сильным характером умеют держать себя в руках, бороться со своими слабостями и никогда не сдаваться.

В тексте Е. В. Мурашовой можно найти яркий пример проявления силы характера. Мальчик Юра, будучи инвалидом, не обижался на детей, которые его унижали и старался смеяться вместе с ними над собой.

"На поддразнивания Юра реагировал удивительно: он смеялся. Да ещё передразнивал дразнильщиков. "

Это говорит о том, что Юра с юмором относится к своей болезни и не допускает жалости к себе. .

Несмотря на свою болезнь, он не унывал и не стал сидеть дома на обучении. Он не боялся того, что его могут обидеть в школе. Детей с ограниченными возможностями, которые могут пойти в обычную школу и не побоятся, что их обидят, можно считать героями, так как своим примером они доказывают, что ничем не отличаются от обычных детей.

Таким сильным людям посвящены многие произведения русской литературы. Например, Алексей Мересьев из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» во время войны становится инвалидом, ему ампутируют ноги. Однако ничто не может сломить бывшего лётчика, потому что у него стальная воля и сильный характер. Герой не теряет веру в себя. Б. Полевой говорит нам о том, что человек способен преодолеть любые трудности.

Таким образом, сила характера - это прежде всего стойкость, твёрдость духа и верность себе. Такие люди цельностью своей натуры и упорством вызывают только восхищение.