Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. П. Чехов «В аптеке», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждого человека на его жизненном пути ждут какие-либо трудности и преграды, и не всегда, получается справиться с трудной ситуацией самому, без чьей-либо помощи. Одним из основных вопросов нравственности является вопрос о том, нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Я считаю, что по возможности необходимо помогать тем людям, кто оказался в тяжелой ситуации, потому что никогда не стоит оставаться равнодушным к проблемам других. В произведениях художественной литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Тема того, как порой люди равнодушно могут "пройти мимо" людей, которым нужна помощь и поддержка, раскрывается в рассказе А.

П. Чехова "В аптеке". Учитель Свойкин заболел и пришел в аптеку, чтобы купить лекарства, но не смог этого сделать, потому что ему не хватило шести копеек, а провизор, не обращая внимания на то, как "плохо" выглядит покупатель, безжалостно, и даже грубо отказывается помочь ему. Свойкин бредёт домой и без сил падает на кровать, ощущая беспомощность, и неспособность что-либо делать, ведь он очень болен. Автор оставляет открытым финал, чтобы читатель мог сам додумать, чем кончится рассказ и что произойдет с главным героем. Никто не знает, поправится учитель, или так и останется лежать одиноким больным, которому никто не хочет помочь. Нельзя оставаться равнодушным к людям, которым нужна ваша помощь, необходимо помогать тем, кто в этом нуждается.

Однако в литературе немало примеров бескорыстной помощи, милосердия, человеческого участия. Так, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" Мерцалов и его семья были в ужасном положении: Емельяна уволили с работы, семья голодала и жила в полной нищете, в старом подвале, дочь Маша была очень сильно больна, а за три месяца до этого умерла другая дочь. Мерцалов был обессилен и растерян, потому что не знал, как помочь своей семье, но нашелся добрый человек, который без раздумий помог им. Доктор Пирогов вылечил Машу и помог этой семье Мерцаловых подняться "с колен". Данный пример убеждает читателя в том, что нужно помогать людям, быть добрее к тем, кто тебя окружает и не стоит оставаться равнодушным.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: всегда нужно стараться помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.