Проблема удивления тому, что происходит вокруг по тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче…» (ЕГЭ по русскому)

Окружающий мир разнообразен и прекрасен, но, к сожалению, не все и не всегда в силах это заметить. Проблема удивления тому, что происходит вокруг — предмет размышлений Леонида Израилевича Лиходеева в представленном для анализа тексте.

В качестве первого примера автор описывает открытие Архимеда. Однажды он сел в ванну и почувствовал, что его тело стало легче: "Архимед удивился. Когда он удивился — он задумался.

А когда он задумался – он открыл великую тайну природы". Этим научным открытием автор показывает, что всё гениальное создаётся, когда люди неравнодушны к происходящему.

В противовес данному примеру, Лиходеев приводит другой. Он описывает тех самых людей, которые не способны удивляться происходящему вокруг них: "Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. " То есть, писатель показывает, как скучен мир, если ты не способен видеть красоту, заложенную в каждой детали и явлении.

Эти противопоставленные примеры объясняют, как прекрасен и интересен мир, когда ты открыт ему, способен удивляться и думать, и как скучен, когда ты проживаешь жизнь на автомате, не восхищаясь окружающими вещами и событиями.

Позиция автора заключается в следующем: умение удивляться — ценнейший навык, жизнь без которого крайне скучна: "Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы". Кроме того, развитию науки человек обязан своей способностью замечать и думать, и сам Лиходеев делает вывод: "Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны".

Я абсолютно согласна с автором, так как представить мир, который полон холодных людей с однобоким мнением и нежеланием думать и наблюдать, наверняка оказался бы крайне скучен. Именно человеческая любопытность двигает прогресс, позволяет как открыть закон, так и написать картину. В качестве подтверждения приведу пример из литературы. Главная героиня романа Чернышевского "Что делать?" желала расти и развиваться, поэтому открыла собственную мастерскую. Однако Вера Павловна не хотела повторять путь других, она решила проложить свой. В её мастерской был заложен новый, невиданный порядок: все швеи имели равные права и были совладелицами мастерской, жили в одной большой квартире, закупали продукты и вещи оптом. Этим укладом удалось добиться огромных успехов: швейная работала слаженно, а доходы были гораздо больше, чем у других мастерских. Этот пример показывает, как умение героини думать, размышлять и удивляться помогло ей создать нечто абсолютно новое, внести свой вклад в последующее развитие подобных предприятий.

Таким образом, умение человека удивляться окружающему миру — действительно ценнейшее умение, представить жизнь и развитие без которого невозможно. И пока в мире существуют такие люди, можно быть уверенными, что прогресс и развитие не остановятся.