Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на это вопрос. На мой взгляд, безусловно нет. Жизненный путь — это траектория движения человека от рождения до смерти. Я думаю, что у каждого индивида жизненный путь тернист и полон ошибок. Общеизвестный факт, что за плечами большинства успешных людей, находится много ошибок и поражений. “Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки” — сказал Теодор Рузвельт. Я с этим высказыванием полностью согласен.

В ошибках нет ничего плохого. Нам необходимо учиться на своих ошибках, чтобы прийти к намеченной цели.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского повествуется о жизни Родиона Раскольникова. Автор рассказывает о том, что герой придумал теорию о делении людей на две группы. Себя он причислял к высшим людям, которые должны творить историю. Ведомый данной теорией, герой убивает старуху-процентщицу и её сестру. Но он не смог справиться с последующей тяжестью на душе. Раскольников понимает, что “убил” и самого себя. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что герой не смог предусмотреть заранее, какие душевные страдания принесет ему убийство, он не смог пройти жизненный путь без ошибок.

Давайте вспомним произведение художественной литературы — ”Отцы и дети”. Тургенев написал роман, рассказывающий о жизни Евгения Базарова. Герой является представителем современного поколения и нигилистом. Он считает, что ему никто не нужен и все трудности он может преодолеть в одиночку. Он занимался естественными науками при этом отрицая традиции прошлого поколения. Евгений не понимал, почему Павел Кирсанов читает Пушкин, был критичен к живописи и музыке. Однако проверку жизнью данные взгляды не прошли. Герой влюбляется в Одинцову и теряет уверенность в себе и своих убеждениях. Мы можем прийти к выводу, что жизненный путь героя демонстрирует, как юношеский максимализм и убеждения сменяются новыми мыслями о жизни, путь по которой невозможен без ошибок.

Подводя итоги сказанному, можно сказать, что жизненный путь невозможен без ошибок. Ошибки, которые мы совершаем, могут оказать серьёзное влияние на нашу жизнь. Я думаю, что пройти жизненный путь идеально практически невозможно. Все ошибаются и это нормально.