В какой книге изображён портрет современного поколения? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современное поколение. Что оно из себя представляет? Несомненно, это люди, которые контрастно выделяются на фоне старшего поколения, так как имеют собственные, новые идеи и взгляды на жизнь, зачастую отличающиеся от установок старших. Тема новаторского мышления молодого поколения, проблема «отцов» и «детей» довольно широко освещены в литературе. Доказательство этого можно найти на страницах книг.

Первым примером может стать произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Название говорит за себя: одна из главных проблем, рассматриваемых автором в романе — контраст поколений.

Воплощением молодого поколения можно назвать Евгения Васильевича Базарова, старшего — Павла Петровича Кирсанова. Базаров — человек с новаторскими, революционными взглядами, уверенный в том, что для построения нового уклада нужно разрушить все старое. Это нигилист, не принимающий ни одного принципа на веру, не преклоняющийся ни перед какими авторитетами. В то время как Кирсанов живёт лишь по принципам. Это является поводом для их столкновения и бесконечных споров о том, как следует жить. Однако суть в том, что обе стороны должны уважать друг друга, так как без прошлого нет будущего и наоборот. Автор показывает яркий пример современного поколения и его конфликт со старшим, заставляет читателя задуматься о путях решения.

Ещё одним примером может послужить роман Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?», где среди множества важных рассматриваемых вопросов, присутствует конфликт поколений. «Что делать?» задумывался автором как некоторая отсылка к роману «Отцы и дети», так как в нём тоже представлен пример молодого поколения с его новыми, кардинально отличающимися от предыдущего поколения взглядами на жизнь. Главные герои считают главной жизненной ценностью истинную любовь, свободу выбора, честный труд, борются с эмансипацией женщин. В то время как старшее поколение, ярким представителем которого является мать Веры, придерживаются совсем других, закостенелых принципов. Марья Алексеевна хочет выдать дочь замуж по расчёту, считает, что для хорошей жизни человек должен быть плутом, в противном случае он — «дурак». Неудивителен такой контраст поколений. Тем самым автор показывает, как высоки и правильны взгляды молодых людей, представляет их как идеальный путь развития общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что тема современного поколения действительно довольно часто рассматривается в классической литературе. Особенного контраста и эффекта на читателя авторам удаётся достичь благодаря сравнению старшего поколения с молодым. Этот конфликт был и будет всегда, но как он разрешится и разрешится ли, зависит только от нас самих.