Жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека основывается на решениях, которых он принимает, опираясь на свой жизненный опыт, убеждения и принципы. Принятие решений неизбежно в нашей личной жизни ежедневно. Вся жизнь — это непрерывная борьба и поиск правильных решений, от которых зависит вся дальнейшая судьба. Я согласна с утверждением, что жизненный путь — это постоянный выбор.

Приведу пример из романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров — главный герой произведения, очень любит науку и медицину, поэтому учится на лекаря.

Он едет к родителям, где начинает лечить всех, кто нуждается. Но оказываемая им помощь напрасна, Евгений заражается тифом через рану. Казалось бы, Базаров ведь мог и не лечить людей, мог не рисковать своей жизнью, но он сделал свой выбор и следовал ему до конца жизни.

Также могу привести пример из произведения Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников - главный герой романа, принимает важнейшее решение, которое повлияло на его дальнейшую жизнь. Он решается убить старуху-процентщицу. Она стала для него воплощением зла, несправедливости. Раскольников оправдывал своё решение тем, что хочет проверить теорию, облегчить жизнь другим людям и поделиться её деньгами с такими же слабыми, бедными и обделёнными, как и он. Его выбор нельзя назвать правильным, но для него в этот момент он показался единственно верным. Он хотел чувствовать себя героем, а на деле его идея принесла только угрызением совести, чувством вины и отвращением к себе.

Таким образом, принятие решений играет очень важную роль в жизни. От выбора может зависеть абсолютно всё начиная с успеха, заканчивая судьбами многих людей. Нас часто призывают принимать правильные решения, но в момент выбора никто не может предсказать, будет ли решение верным, люди от ошибок не застрахованы.