Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас идет по своему жизненному пути, часто на нём встречаются преграды, и ещё чаще развилки. На каждой такой развилке перед нами стоит выбор, в какую сторону свернуть, как поступить в какой-либо ситуации, и от этого выбора зависит наш дальнейший путь. Можно сделать такой выбор, который сделает тебя счастливым, но стоит свернуть не туда, и жизнь изменится в худшую сторону. Поэтому можно считать, что жизненный путь — это действительно постоянный выбор между дальнейшими направлениями этого пути, к которому нужно подходить с ответственностью и осторожностью.

Эта мысль отражена в литературе, авторы очень часто ставят своего героя перед трудным выбором, который должен кардинально изменить всю его дальнейшую судьбу.

Перед Наташей Ростовой в «Войне и мире» встал сложный выбор: сбежать с Курагиным или остаться верной Андрею Болконскому. Она выбрала Курагина, о чем впоследствии сильно пожалела. Это решение сделало больно и Болконскому, и ей самой. Однако это был не единственный выбор на её жизненном пути. Во время Отечественной войны 1812 года в имении её семьи остановились солдаты, среди которых были раненые, их нужно было перевезти, но транспорта не было. Наташа уговорила родителей отдать повозки с их вещами для раненых, и данным поступком спасла жизни этих солдат, которые не смогли бы самостоятельно уехать из Москвы, в которую вот-вот должны были прийти французы. По этим примерам можно понять, что Наташа постоянно сталкивалась с ситуациями, где нужно выбрать, как поступить, что влияло как на её судьбу, так и на жизни окружающих.

В пьесе «Гроза» выбор был решающим в жизни героини. Молодая девушка Катерина жила в семье своего мужа, которого не любила, а также терпела постоянные издевательства от свекрови. Однажды она влюбилась в Бориса, долго сомневалась, стоит ли ей изменить своему мужу и быть с Борисом, и всё же решила дать себе надежду на счастье с ним. Но из-за того, что надежда Катерины на освобождение из «темного царства» была разрушена, она впала в отчаяние и выбрала смерть, вместо ужасного существования в мире, где для неё нет любви и счастья. Таким образом получается, что итог жизненного пути Катерины равен совокупности результатов её выбора в различных ситуациях.

Исходя из данных примеров, можно подумать, что на жизненном пути легко ошибиться, и это действительно так. Мы иногда совершаем неправильный выбор, случайно или не подумав о последствиях, чаще всего эту ошибку можно исправить, но бывают и неотвратимые последствия. Но не стоит из-за этого бояться принимать решения, иначе выбор сделает за тебя кто-то другой.