Что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это внутренний голос человека, который помогает при выборе решения. Если человек поступает по совести, то у него не будет никаких внутренних разногласий. Но когда он поступает плохо, идет наперекор внутреннему голосу, это может сказаться на психическом и физическом здоровье. У всех совесть

работает по-разному, поэтому некоторых она совсем не мучает, а других начинает терзать за малейший проступок.

Как же совесть действует на людей? Для ответа на поставленный вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы.

Подходящая ситуация находится в романе Ф. М Достоевского "Преступление и наказание". В нём описывается жизнь бедного студента Раскольникова, который едва сводит концы с концами. Из-за проблем с деньгами его начали преследовать мысли об убийстве процентщицы. Сначала, он признавал мерзкими такие мысли, но со временем они овладевали им. Раскольников решается на такой шаг, не только ради денег,

но и ради проверки самого себя. После содеянного он начинает хандрить, боясь что его поймают. Шло время, ему то становилось, то лучше, то хуже, но мысли так и не покидали его. Вследствие чего, он признается в содеянном и отправляется в Сибирь, где "перерождается" в нового человека. Это произведение показывает нам, что происходит внутри человека после ужасного поступка. Главный герой долго противился совести, но в конечном итоге пришел к верному выбору.

В качестве второго аргумента обратимся к роману М. Ю Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин — человек совершивший множество плохих поступков из-за скуки и эгоизма. Он манипулировал судьбами людей делая им больно или даже убивая своими действиями, только ради развлечения. Но это не привело его к счастью, чем хуже он делал другим, тем больнее становилось ему. Печерин чувствовал муки совести, однако не предпринимал никаких действий чтобы исправится.

В этом произведении, чувство совести не преобладало над главным героем, а только отягощало его, но не заставило исправится.

В заключении мне хотелось бы сказать, что человек волен идти наперекор своей совести, но это приведет только к страданиям. Совесть ведёт нас к лучшим решениям, и если каждый будет к ней прислушиваться, то жить станет гораздо лучше и легче.