Что значит быть совестливым человеком? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть есть у каждого, но не всех можно назвать совестливыми людьми. Что же значит быть совестливым человеком? Я считаю, что совестливый человек при решении любой ситуации прислушивается к своему сердцу, руководствуясь моральными принципами и законами. Одним из главных качеств совестливого человека является умение осознавать свои ошибки и исправлять их. Совестливым человеком невероятно сложно быть, так как нужно заглушить свои эгоистичные порывы и желания и, в первую очередь, думать о нуждах других людей. Судьбы героев художественной литературы подтверждают мои слова.

Совесть как нравственный ориентир помогает человеку осознать свою вину.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где совесть является главной темой. Родион Раскольников — юноша умный, живущий в Петербурге на грани нищеты. Герой романа проявляет милосердие к окружающим: отдаёт последние деньги, отправленные матерью, семье Мармеладовых, помогая им похоронить главу семьи. Кроме того, юноша не лишён тёплых чувств. Он беспокоится о своей семье и не хочет, чтобы его сестра шла на жертвует ради него. Пытаясь доказать свою теорию о двух типах людей, Раскольников решает убить старуху-процентщицу, к которой часто ходил закладывать вещи. Как признавался потом главный герой, он убил тогда не старуху, а себя. Совершив такое преступление против своей совести, он начинает медленно сходить с ума, разрываясь между желанием сознаться в преступлении или сокрыть его. Герой медленно теряет рассудок, находясь под давлением болезни и душевных мук. Раскольникову не нужен был палач для совершения правосудия, так как он сам являлся своим главным карателем, и только на каторге он смог обрести душевный покой, раскаявшись в убийстве. Так, Достоевский показал, что совесть помогает человеку, раскаявшись в совершенном преступлении, вернуться на истинный путь.

Проблема совести стоит и перед главной героиней романа — Соней Мармеладовой. Голод и нищета толкают её пойти на позорное унижение — торговать своим телом, чтобы заработать хоть какие-то гроши для своих родных. Зная, что семья не выживет без её помощи, все заработанные деньги она отдаёт больной мачехе и отцу-пьянице, ни разу не упрекая их в этом. Несмотря на то, что девушка является крайне религиозным человеком, она решается на такой греховный поступок. В ее действиях нет ни капли эгоизма: всё, что она делает только ради людей, которых она любит. Безусловно, такого рода работа оскверняет её тело, но не душу, в своём сердце она всё равно хранит искреннюю любовь к богу. Вопреки превратностям судьбы, доброта и милосердие не покидают её. Автор подкрепляет нравственный образ героини через доверие, ведь она первый человек, которому Раскольников смог доверить свой страшный секрет. Но Сонечка не отворачивается от него. Она предлагает ему во всем признаться, раскаяться перед богом и людьми, ведь только это способно вылечить от душевных мук. Соня — возможность Раскольникова исправиться и начать новую жизнь. Она подтолкнула его на верный путь, видя в нем не убийцу, а потерянного человека. Таким образом, писатель показал, что самое важное качество совестливого человека — это не его внешний облик или род занятий, а душа, склонная к безусловной любви к ближним и помощи нуждающимся.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть для человека является нравственным ориентиром, помогающим принимать правильные решения и не погрязнуть в соблазнах внешнего мира. Совестливый человек — это то, кто слышит свою совесть, не совершает безнравственные поступки. Конечно, сложно придерживаться моральных принципов, но нужно стараться следовать им, потому что только жизнь по совести облагораживает человеческую душу. Только такой человек способен изменить тех, кто согрешил, и увидеть в них их добрую сторону.