Как трудные обстоятельства влияют на личность человека? По В. В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Необходимо оставаться человеком в любой ситуации, воспитывать себя и не поддаваться чужому мнению.

В данном тексте советский писатель В. В. Корчагин, описывая экспедицию геологов, которые оказались в непросто ситуации, задается вопросом: как трудные обстоятельства влияют на личность человека?

Отвечая на этот вопрос, автор противопоставляет героев: Наташу и Андрея Ивановича с Валерием, который поступил очень эгоистично по отношению к другим.

Он съел единственную плитку шоколада и всеми силами пытался скрыть свой поступок, называя сладость «неприкосновенным запасом», и стыдил Андрея Ивановича за проявленную слабость. Человек, который «много говорил о любви, о красоте, о дружбе, любил музыку, писал стихи», в сложных обстоятельствах теряет все нравственные качества и низко падает.

Также писатель изображает Наташу и Андрея Ивановича, которые не поддались своим желаниям и сохраняли свою человечность. Несмотря на то, что по мужчине «видно было, что он еле поднялся» он нашёл в себе силы помочь встать девушке. Он переживал за состояние Наташи и уж было сам отказался от шоколада, но произнес: «Наташе от необходим». Эти герои проявили силу и отвагу, они не отчаивались, держали самообладание и сумели оказать друг другу поддержку.

С помощью этих примеров автор хотел показать, что не каждый из нас в не простых обстоятельствах может остаться человеком. Трудности могут сломать, а могут, наоборот, сделать сильнее.

Позиция автора ясна: необходимо уметь сохранять в себе гуманность, отзывчивость и доброту. Ведь благодаря этим качествам мы не способны на подлость и предательство.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что мир держится на добрых людях. Конечно, никто не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации. Для этого мы должны работать над собой, воспитывать свой внутренний стержень.

В заключении я бы хотела добавить, что трудные обстоятельства влияют на каждого человека по-разному. Благодаря им мы становимся теми, кем должны стать в конечном итоге. Трудности должны делать нас сильнее и учить новому.