Проблема эгоизма по В. В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди становятся все больше нацелены на собственную выгоду, их волнует только своя судьба, они не готовы обращать внимания на других. В своём тексте В. В. Корчагин, русский советский и российский писатель, затрагивает такую злободневную морально-нравственную проблему, как эгоизм. Автор размышляет над тем, как нездоровый эгоизм действует во вред окружающим людям, как превращает человека в животное.

В приведенном фрагменте текста автор знакомит нас с участниками похода.

Герои сильно измождены, и один из персонажей, Андрей Иванович просит юношу, Валерия, достать последний запас шоколада, чтобы пополнить силы путников. Но Валерий отказывает пожилому мужчине, даже упрекая его в слабости: "Вы же мужчина! Стыдитесь!". Автор акцентирует внимание на то, с какой настойчивостью Валерий хочет обвинить в малодушии других членов похода.

Как под его гнётом рушатся все моральные и нравственные принципы.

Автор стремится донести до своего читателя мысль о губительности эгоизма. Владимир Владимирович пишет о том, как корыстолюбие и эгоистичность превращает человека в "жалкое мерзкое существо".

Я полностью согласна с автором и считаю, что эгоизм - очень страшное качество человека, которое даже может погубить чью-то жизнь. Так, в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой — самолюбивый и эгоистичный человек. Григорий Печорин из личной прихоти похищает горянку Бэлу. Он влюбляет её в себя, а после теряет к ней интерес. Печорин также повинен в смерти девушки, его эгоизм и уверенность в своей правоте ломает судьбу Бэлы.

Таким образом, автор в своём произведении поднял действительно важную проблему эгоистичности человеческой натуры и к чему она может привести, над которой каждый должен задуматься.