Люди в исключительных обстоятельствах по В. В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Увидев, что Наташа плохо себя чувствует и не может подняться с постели, мужчина старается как-то ей помочь. Писатель с участием и уважением отмечает, что герой предлагает даже «немного увеличить утреннюю норму» и отдать ей свою порцию шоколада, чтобы улучшить состояние ослабевшей девушки. Это показывает его человеком ответственным, сильным и чутким. Действительно, не каждый может в сложной ситуации держать себя в руках и самоотверженно заботиться о других.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации. Напротив, Валерий в столь экстремальной ситуации повел себя низко: он не только съел весь шоколад, «неприкосновенный запас», но и скрыл это от товарищей, чем усугубил их и без того тяжелое положение.

Примеры противопоставлены друг другу.

Они показывают, как по-разному раскрывается сущность людей в экстремальных условиях. Первый рассказывает о честном и заботливом человеке, второй — о «гнилом» и двуличном.

Позиция автора такова: человек показывает настоящего себя в исключительных обстоятельствах, когда у него нет возможности думать о своём образе в глазах других людей. Когда речь идет о жизни и смерти, с лиц людей спадают маски, обнажая их истинную натуру.

Я не могу не согласиться с В. В. Корчагиным в том, что настоящим человека можно увидеть в трудной, драматической ситуации. Он может показать себя как отзывчивым и выручающим из беды, так и надменным, лицемерным, подлым.

Невозможно не вспомнить Петра Гринева, главного героя «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. Юноша даже под страхом смерти отказался давать присягу Пугачеву. Для него честь и совесть были важнее собственной жизни. Это показывает героя человеком храбрым, честным, глубоко порядочным и верным Отчизне.

Таким образом, можно сделать вывод, что в исключительных обстоятельствах проявляется истинная сущность человека.