Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, ориентирами на жизненном пути может стать любовь, убеждения и вера, близкие и их поддержка. Но вместе с тем именно любовь может стать причиной потери своего пути, ведь она может ослепить, перевернуть весь твой мир с ног на голову.

Чтобы доказать своё мнение, обращусь к примерам из художественной литературы. В повести А. И. Куприна «Олеся» раскрывается тема искренней, чистой любви, обреченной закончится несчастьем.

Главная героиня Олеся — молодая девушка-колдунья, изгнанная из деревни со своей бабушкой и проживающая в лесу, на болоте. Автор повествует, как она встречает приезжего мужчину-дворянина и колдует ему на его судьбу, рассказывая, что девушка, полюбившая его, будет несчастна. Но несмотря на собственное предсказание, в котором она не сомневается, чувство любви в Олесе сильнее страха. Она любит искренне и сильно, надеясь, что всё у неё с возлюбленным будет хорошо. Ради собственной любви, и чтобы доказать свою решимость выйти замуж, она идёт в церковь, пусть и верит, что душа её отдана дьяволу с самого рождения. Именно здесь автор обращает наше внимание на действия окружающих по отношению к Олесе. Они избивают её, хотят измазать её дёгтем, но она сбегает, напоследок обещая, что все они получат отмщение. Тут и кончается прекрасная история любви, ведь девушка понимает, что пойти против себя, своих колдовских способностей не может, а судьбу не обмануть. Таким образом, А. И. Куприн показывает нам, читателям, как сильно любовь может сбить с пути даже такую «естественную», любящую свою жизнь в лесу девушку, как Олеся.

Вспомним рассказ «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Тема жизненного ориентира является одной из основных в произведении. Автор пишет о жизни Веры Николаевны Шеиной, в которую долгие годы тайно влюблен мелкий чиновник Желтков. Она состоит в браке с мужчиной, которого любила, но теперь любовь прошла и осталась только привязанность и уважение. Поэтому он лишь пишет ей письма, не пытается нарушить её счастье и личную жизнь. Однако однажды он перешел границу писем и отправил на её день рождение гранатовый браслет, на который, возможно, потратил последние деньги. Муж и брат Веры нашли его, и она сама отвергла его, попросив как можно скорее прекратить эту историю. Автор обращает наше внимание на чистую любовь Желткова, которая стала его единственным ориентиром на жизненном пути. Поэтому, чтобы не доставлять неприятностей любимой женщине, он кончает с жизнью. Таким образом,

А. И. Куприн демонстрирует нам какой сильной может быть любовь, как она может быть единственным счастьем человека, даже если эта любовь неразделенная.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что иногда такие жизненные ориентиры, как любовь, поддерживают нас, не дают заблудиться на жизненном пути, но иногда они могут и подтолкнуть нас к неправильному выбору, такому как жертвенность собой, своими убеждениями и собственная смерть во имя любви. Поэтому хочется выразить надежду на то, что люди будут заботиться о себе, думать головой и ценить жизнь и собственное благополучие.