Согласны ли вы с утверждением Н. А. Амосова: «Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать детей. И взрослых тоже»? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный ученый Н. А. Амосов говорил: "Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать детей, и взрослых тоже". И я с ним согласна. Человеческая цивилизация не стоит на месте и постоянно развивается. За последние годы в нашем мире появилось столько технологий, без которых многие не могу представить свою жизнь.

Например: телефоны, компьютеры, посудомоечные машины, роботы пылесосы — всё это появилось благодаря науке и безусловно упрощает нашу жизнь. Однако данные вещи имеют и отрицательные стороны.

Чтобы убедиться в моих словах и словах Амосова, предлагаю обратиться к повести Булгакова «Собачье сердце». Автор раскрывает перед нами тему научного прогресса, повествуя об известном профессоре, который превратил пса в человека. Преображенский проводит необычную в те времена операцию: пересаживает собаке человеческий гипофиз, что раньше для людей считалось фантастикой. Но к сожалею, с помощью технического процесса создать настоящего человека не удается. Получается наглое, злое и грубое существо. А все потому, что технологии не способны воспитать в нас нравственные качества, они затмевают наше духовное развитие. Ведь недостаточно иметь человеческий облик, чтобы быть человеком. Важно работать над собой, учиться, познавать и воспитывать себя.

Данный эксперимент оказался очень жестоким и потряс профессора. Самое главное в такой ситуации осознать и исправить свою ошибку, что и сделал профессор. Ведь в нашей жизни не бывает так, чтобы всё было идеально и по плану. Мы все совершаем ошибки, ученые не исключение. И это не делает их плохими людьми, наоборот, с помощью неудач мы растем и становимся лучше.

Также в романе Даниеля Киз «Цветы для Элджернона» показан научный эксперимент, в ходе которого умственно отсталый человек становится очень умным. Теперь главный герой может жить жизнью обычного человека, общаться с другими на их уровне, чего не мог делать около 30 лет. Теперь он понимает всю правду жизнь, понимает весь окружающий его мир, на который он больше не смотрит сквозь розовые очки. людьми, понимая при этом окружающий мир, чем он не мог довольствоваться раньше. Мы можем заметить, что с помощью научно-технического прогресса все же удалось повысить интеллект Чарли Гордона, но стало ли ему от этого лучше? Принесли ли ему это счастье? Главный герой, наоборот, начинает страдать и жалеть, что согласился на данный эксперимент. Когда он был глупым, то был счастлив, он был очень добрым и искреннем, а с новыми знаниями закрылся в себе и невзлюбил этот мир. Однако в повествовании показано, что научный эксперимент оказался неудачным: как резко Чарли Гордон стал гением, так резко он и вернулся в прежнее состояние.

Новым технологиям всё же не удалось повысить умственные способности главного героя на всю жизнь, они проиграли борьбу с природой, что не удивительно. Но данный эксперимент — это прорыв науке.

В заключение я бы хотела добавить, что наука безусловно двигает человеческое общество вперед. Наше образование улучшается, наша жизнь становится комфортнее и удобнее. Да, пускай ученые совершают ошибки, тем самым причиняя вред не только людям, но и планете. Но наш жизненный опыт строится на неудачах. Я уверена, что в ближайшее будущее мы сумеем обрести гармонию с этим миром, что технический процесс обретёт безопасную для всех форму. Наш мир изменится в хорошую сторону с помощью науки и люди станут лучше.