Технический прогресс -зло или благо? аргументы из 2000 лье под водой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь всегда предполагает эволюцию, развитие. Она не может стоять на месте. Движение необходимо. Именно оно вносит в бытие неповторимость, яркость, многообразие. Желание человека познать мир, совершить открытия на благо общества, качественно изменить жизнь – всё это движение к лучшему. Плюсы технологического прогресса неоспоримы. Наука и техника расширяет горизонты возможного, позволяет взглянуть на мир иначе. Прогресс предоставляет человеку множество возможностей познать себя и раскрыть свои возможности.

В романе Жюль Верна «2000 лье под водой» перед читателем предстает блестяще образованный капитан Немо, капитан никто. Он-исследователь морских глубин. Уникальная подводное судно под названием Наутилиус было построено по его чертежам.

Капитан Немо соорудил научную лабораторию, которая позволяет ставить эксперименты, а полученные результаты опробовать на практике. Всё необходимое команда судна получает из океана. Даже ткань для одежды сделана из морских водорослей. Капитан Немо поделился с профессором своими научными изысканиями, чем привел знаменитого учёного в восторг «Все на электрической энергии»- удивлённо восклицает учёный гость. Капитан отправляется в кругосветное путешествие по океанам земли. Благодаря хрустальным иллюминаторам герои смогли насладиться пейзажами подводного мира. Научно-технические достижения позволили команде выжить в океане, бережно использовать природные ресурсы. Все стремления и желания капитана направлены на благо своей команде и на благо своего народа. Ж. Верн верил в прогресс, верил, что научное открытие человек направит на улучшение жизни в родных сферах.