Стоит ли сохранять память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли сохранять память о жертвах фашизма? Этот вопрос затрагивает моральную ответственность всех людей перед всем человечеством, затрагивает превосходство одних над другими и уничтожение неугодных, ненужных людей. О бесчеловечности фашизма забывать нельзя. Об этом и говорит Д. А. Гранин в статье.

Автор рассказывает о том, как несколько сотен писателей из разных стран приехали в Бухенвальд, чтобы почтить память его узников. Д. Гранин показывает пример того, как менялось настроение людей, посещающих это место, как «постепенно, толчками менялись выражения лиц».

У присутствующих здесь возникали скорбные думы, в том числе и о том, нужно ли это показывать детям: не будет ли такая доза слишком большой для юной души. Другие говорили, что и они могли бы быть сожжены в концентрационных печах. Самый тягостный момент для читающего — состояние бывшего узника Бухенвальда, который, начав свою речь, заплакал. Тяжелые раздумья посещающих Бухенвальд являются важными для сохранения памяти о жертвах фашизма.

Ещё одним доказательством сбережения памяти о людях, ставших жертвами фашизма, является воспоминание самого автора о том, как он попал в окружение и его размышление о том, что он тоже мог бы стать пленником этого жуткого места. Этим воспоминанием автор хочет сказать, что любой человек мог попасть в лагерь смерти. Поэтому он хочет донести до потомков необходимость знания о таких отвратительных явлениях, как издевательствах, пытках, опытах над людьми и уничтожении людей в печах.

Знакомство читателей с гнетущими переживаниями людей, в том числе и бывших узников Бухенвальда, и описание автора своих воспоминаний о своей возможной судьбе — дополняют друг друга и заостряют внимание читателя на том, как тягостная память живет в людях и должна жить.

Я считаю, что эта память самая тревожная и самая суровая. Такая память страшит. Но, начиная с подросткового возраста, человеку нужно пройти через понимание чудовищной подлости фашизма. Для этого и есть такие памятные места, как концентрационные лагеря.

Созвучными с мыслями автора текста являются размышления К. Г. Паустовского о том, стоит ли сохранять Освенцим. Писателя поражает то, как фашизм мог возникнуть в ХХ веке «рядом с самыми высокими творениями человеческого духа». Современному человеку не верится в то, что он видит в этом концлагере. Состояние человека, знакомящегося с ужасами Освенцима, похоже на галлюцинации. К. Паустовский заканчивает описание своего состояния тем, что ему хочется бежать оттуда «к мирной жизни.., к смеху, музыке…». Писатель считает, что, несмотря на то, что Освенцим производит чудовищное впечатление, это место необходимо сохранить для потомков во имя их мирного будущего.

Великие мировые ценности были поруганы фашистами. И поэтому, чтобы эти ценности были живы, чтобы люди были свободны, чтобы в будущем было спокойствие и счастье, надо сохранять места, где происходило поругание над человечеством. Надо их беречь от забвения.

Итак, беречь память о жертвах фашизма нужно во всех местах, где эта бесчеловечность проявлялась.