«В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Тапёр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» : сказал однажды И. В. Гёте, и я с ним полностью согласна! Для меня музыка — не просто часть искусства, а нечто необъятное. Музыка присутствует на протяжении всей нашей жизни, она помогает с легкостью просыпаться по утрам, а в конце тяжёлого рабочего дня помогает расслабиться. Иногда и вовсе помогает справиться с нашими переживанием, печалью, грустью. Музыка не только помогает справляться с тяжелыми ситуациями, но и помогает выражать наши чувства.

Чтобы доказать свою точку зрения, я приведу примеры из художественной литературы.

В произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприн повествует нам о светлой, но трагичной любви. Желтков — мелкий чиновник, что на протяжении долгих лет влюблён в княгиню Веру Николаевну. Женщина, конечно, знала о своём поклоннике, но была верна своему мужу. Чувства к Вере не давали покоя Желткову, и он решил покончить жизнь самоубийством. Но перед этим влюблённый написал княгине письмо, где указал «Сонату №2» Бетховена. После его смерти Вера Николаевна решилась послушать музыкальное произведение Бетховена, оставленное Желтковым. Она была тронута, ведь «Соната №2» дала ей знать, насколько сильна и чиста была любовь чиновника, Вера поняла, мимо неё прошла настоящая любовь, что опечалило её.

Таким образом, это музыкальное произведение Бетховена помогло понять ту глубину чувств её поклонника и в дальнейшем справиться с душевной болью.

В произведении «Тапёр» А. И. Куприн показывает, как сильно музыка может повлиять на жизнь человека. Действие было в Москве, семья Рудневых ждала гостей на ёлку, но из-за недоразумения в этом году семье не удалось пригласить на торжество ни один оркестр, тогда глава семьи отправил горничную Дуняшу за тапёром. В дом она привела мальчика лет четырнадцати, он был худощавого телосложения и плохо одет. Юрий попросил дать шанс сыграть и показать свой талант. Сыграв на пианино, он удивил весь зал и остался играть дальше. Гости танцевали, а семья была довольна балом. Но в зале был известный композитор, которому так понравилась игра Юрия, что тот решил взять его в ученики! Мальчик вырос и стал известным композитором.

Таким образом, музыка помогла бедному самоучке добиться признания и обучения у известного композитора того времени. Музыка помогла изменить ему свою жизнь в лучшую сторону.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что И. В. Гёте не ошибся с высказываем о музыке. Ведь это действительно что-то волшебное, что помогает справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями или же вовсе кардинально поменять свою жизнь, что мы увидели на примерах художественной литературы.