«В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова И. В. Гёте «В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» я понимаю так: сила музыки безгранична, она изменяет наше мироощущение, отделяя важные вещи от посредственных. Нередко случается, что, прослушивая волшебные мелодии, человек начинает видеть мир отчетливее и яснее и понимает истинную ценность его жизни. Так, музыка помогает понять настоящую любовь. Докажу обозначенную выше точку зрения примерами из художественной литературы.

Размышляя над поставленным тезисом, я не могу не обратиться к произведению А.

И. Куприна «Гранатовый браслет». Главная героиня, Вера Шеин, уже долгое время получает письма и подвергается преследованиям тайного поклонника. На именины женщине доставляют подарок от почитателя, который она расценивает не лучшим образом. Через некоторое время Вера Шеин получает последнее письмо, в котором тайный поклонник прощается с ней навсегда. В телеграмме было сказано, чтобы героиня прослушала любимую сонату своего обожателя. Когда Вера исполнила пожелание поклонника, то с сожалением поняла: это была та искренняя, возвышенная любовь всей жизни, которая так неосторожно прошла мимо неё. А. И. Куприн продемонстрировал читателю, что музыка способна вызвать бурю эмоций и чувств, которые человек мог раньше не видеть под пеленой собственных стереотипов.

Приведу другой пример, доказывающий мою точку зрения. Человека, потерявшего себя, может заставить верить в свои силы и полюбить жизнь исключительно музыка. В произведении И. А Гончарова «Обломов», главный герой претерпевает определённые трудности. Он не видит смысла в собственном существовании и растрачивает отведенное ему время впустую до одного случая. Однажды Обломов слышит как хозяйка, Ольга Ильинская, играет на пианино музыкальные композиции. Тогда случилось неожиданное: главный герой начинает чувствовать жизнь, видеть мир во всех его красках и оттенках. Обломов меняется исключительно в лучшую сторону. Так автор ярко проиллюстрировал нам, что музыка — это мощнейший инструмент, который лечит души людей, заставляет их полюбить себя и понять ценность своей жизни.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: музыка — вот то решение, которое так необходимо каждому, ведь именно звуки и мелодии способны пролить свет на лучшее в человеческой жизнь, показав, что нечто возвышенное действительно принадлежит нам.