Почему важно помнить о жертвах фашизма? Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, рассуждает о важности истории в жизни современного общества. Почему важно помнить о жертвах фашизма? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Д. А. Гранин, чтобы показать значимость воспоминаний о людях, пострадавших от насилия, обращается к собственному опыту. Автор вспоминает поездку на экскурсию в Бухенвальд – бывший лагерь смерти, «где фашисты уничтожали людей». Д. А. Гринин отмечает выступление писателя Бруно Апитца, который был узником этого места. Он « не хотел плакать, он готовился сказать какие-то очень важные слова», но, поднявшись на ступени памятника, не выдержал и все-таки дал волю эмоциям. Приведённый фрагмент даёт понять, что люди, испытавшие на себе ужас «лагерей смерти», прошедшие через надругательства фашистов, не смогут забыть эти события.

Они никогда спокойно не посмотрят на памятник, так как в голове у них будут всплывать мучения, через которые им пришлось пройти.

В подтверждение этого, чтобы показать, что люди со всего мира помнят о жертвах фашизма, автор обращает особое внимание на то, что сквозь года жители разных стран приезжают в памятные места, чтобы проявить уважение пострадавшим и погибшим от рук нацистов. Бухенвальд посещают и представители младшего поколения : «…ходили экскурсанты, было много школьников. » Этот эпизод показывает важность сохранения памяти о событиях тех лет, указывая на то, что они являются значимыми для представителей разных стран, культур, поколений.

Оба примера неразрывно связаны друг с другом, потому что содержат ответы на вопрос о том, почему важно помнить о жертвах фашизма.

Автор считает, что память о событиях того времени нужно хранить, чтобы отдать дань уважения участникам войны, чтобы младшее поколение знало, что пришлось пережить защитникам нашей страны и гордилось ими.

Я полностью согласна с мнением Д. А. Гранина. Действительно, важно знать о том, что пришлось преодолеть людям в годы войны, какие страшные испытания они смогли выдержать. Для подтверждения своей позиции обращусь к личному читательскому опыту.

Мальчик догадывается об ужасной судьбе Шмуэля. Между ними быстро завязываются дружеские отношения. В конечном итоге, оба погибают от рук фашистов. Таким образом, нацистский режим отнимает жизни двух ни в чем не виновных детей.

В заключение хочется отметить, что проблема фашизма является актуальной во все времена. Необходимо уважать людей, подвергшихся надругательству со стороны нацистов, помнить об их неоспоримом героизме и мужестве.