Важно ли сохранять память о жертвах фашизма? По Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст советского и российского писателя Даниила Александровича Гранина. В данном тексте автор рассказывает о посещении им и другими писателями Бухенвальда спустя почти тридцать лет после окончания войны.

В предложенном тексте автор размышляет над проблемой важности сохранения памяти о жертвах фашизма. Эта проблема сейчас как никогда актуальна. Война давно кончилась, и люди стали забывать обо всех её ужасах, обесценивая порой подвиги солдат и мирного населения со всего света. В подобных условиях необходимо напоминать людям о той трагедии, которая произошла в годы войны, чтобы сохранить в будущих поколениях память о жертвах фашизма.

Проблема раскрывается автором на примере изменения настроения писателей по прибытии в Бухенвальд. Гранин рассказывает, как не подозревающие о скорой смене настроения писатели шутили и веселились, но на плацу лагеря выражения их лиц изменились.

Прибывшие осознали весь ужас и масштаб трагедии фашизма только тогда, когда своими глазами увидели один из символов данной идеологии. Подобные места помогают передать дух и настроение времени, к которому относятся, потому увиденное лучше закрепляется в памяти, и осознание приходит достаточно быстро. Можно сделать вывод, что мемориалы и памятники подобные Бухенвальду необходимы для сохранения памяти о жертвах фашизма.

Автор обращает внимание читателя на детей, находящихся в Бухенвальде на экскурсии. Гранин и встреченный им писатель Иржи Гаек размышляют о том, нужно ли детям ходить на такие экскурсии, и автор в конце концов склоняется к необходимости подобных мероприятий для школьников. Молодому поколению важно знать историю со всех сторон, в том числе иметь представление о жертвах прошлого, пострадавших от фашизма, и помнить их. Это очень важно, ведь без этих знаний ужас войны обесценится, а все пострадавшие забудутся. Мы понимаем, что детей всё-таки стоит водить в такие места, чтобы внушить им отвращение к фашизму. Оба этих примера иллюстрируют важность сохранения памяти о жертвах фашизма и способы запечатления этих знаний надолго.

Автор выражает уверенность в том, что ужас войны нельзя предавать забвению, чтобы произошедшее никогда не повторилось, и молодое поколение знало, что пришлось пережить старшему.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я считаю, что жертв фашизма нельзя забывать. Более того, чтобы избежать повторения ошибок прошлого, необходимо рассказывать детям об ужасах того времени.

Данная тема также раскрывается в произведении Михаила Шолохова «Судьба Человека». В центре повествования — Андрей Соколов, бывший военнопленный и советский солдат. Герой рассказывает о своей нелегкой судьбе и всех тяжбах войны, которые ему пришлось повидать. Как и Гранин, Шолохов показывает, как важно знать историю и помнить об испытаниях, выпавших на долю людей двадцатого века.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: необходимо помнить всех жертв фашизма и военные годы, чтобы эта трагедия не повторялась в будущем. Рассказывать детям о войне нужно, чтобы сформировать негативное к ней отношение с раннего возраста. Память о войне вечна и никогда не должна предаваться забвению.