Почему в наше время всё ещё актуальны театры? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, почему в наше время всё ещё актуальны театры. Театр развивает и облагораживает духовную жизнь человека, воспитывает его как личность. Посещение театра в юном возрасте считалось обязанностью.

Но сегодня мы понимаем, что большинство современных людей холодно относятся к искусству, но я считаю, что театры популярны во все времена, потому что это живое искусство, когда люди перевоплощаются. Также отмечу, что именно греки создали театр, чтобы люди учились на ошибках героев.

Во всех театрах того времени главной темой было столкновение двух поколений. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема конфликта двух поколений затрагивается в пьесе Островского "Гроза". Он представлен в образе Кабанихи и Дикого, которые требуют повиновения и покорности от молодого поколения. Порядки домостроя Кабанихи запрещают любое неповиновение, поэтому молодое поколение беспрекословно слушается старшее, а оно живёт по своим собственным принципам. И Дикой, и Кабаниха циничные и жестокие люди. Катерина умирает из-за этой необходимости подчиниться старшему поколению и его миропорядкам. Она единственная, кто нашла в себе силы противостоять "Тёмному царству". Её самоубийство — это протест против основ, которые правят обществом. Она не соглашалась жить по таким правилам, поэтому у неё не было выбора, она не могла ничего изменить. Автор показывает нам, что поступки главной героини раскрыли конфликт поколений и заставили молодое поколение задуматься о том, что нужно что-то менять. Таким образом, Островский говорит нам, что театр рождается из жизни, а следовательно, каждая театральная постановка всегда рассказывает нам о нас самих и помогает проанализировать все жизненные проблемы со всех сторон, тем самым указывая все возможные выходы из ситуации.

Старшее поколение этого не понимает. Таким образом, автор говорит читателю о том, что старая Россия умрёт вместе со старым поколением и отображает надежду на то, что новое поколение отстроит новую Россию, с новым бытом.

Подводя итог сказанному, я хочу сказать, что театр - настоящий храм искусства, постановки которого проникают в душу.