Почему многие люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А почему же многие люди боятся перемен? Это происходит, потому что некоторые не могут справиться ними. Бывает, что нас не научили их не бояться. Всегда люди не могут пережить перемены или изменить что-то в себе.

Многие авторы писали о том, что люди боятся перемен. Обратимся к произведению Гончаров "Обломов". Главный герой хотел измениться для своей возлюбленной. У него это не получилось. Илью с детства не научили к переменам.

Он хотел попробовать, но не смог ничего сделать. Герой много чего пробовал для того, чтобы измениться. Наверно он боится перемен, так как надо было учить этому с самого раннего возраста. Он решил вести свой образ жизни. Ему пыталась помочь измениться Ольга Ильинская, но у нее не получилось. Илья с раннего детства начал отрицательно относиться к переменам. Он выбрал для себя тихую и спокойную жизнь, которая олицетворение образом диване, на котором проводит большую часть Обломов. Ещё ему помогал измениться его друг Штольц, но у него ничего не получилось. Когда герой решил всё же поменять свой образ жизни для Ольги, то ему пришлось жить той жизнью, которая не будет приносить ему счастья. Илья понял, что новая жизнь не приносит ему никакого удовольствия, он вернулся к прежней жизни.

Этот роман даёт понять нам, что есть те люди, которые боятся перемен. Им стал Илья Ильич. Он хотел измениться но у него не получилось. В качестве второго аргумента, обратимся к пьесе Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад". Раневская и Гаев боятся перемен, потому что их вишнёвый сад был продан Лопахину. Любовь и её брат не представляют жизнь без него и что будет дальше они не знают. У них этот сад ассоциируется с хорошим моментам в жизни, поэтому они боятся двигаться дальше, отпустить прошлое и дать шанс переменам. Но как бы герои не боялись, перемены всё равно наступили.

Таким образом, Чехов показывает нам, что как бы человек не боялся перемен, они всё равно будут.

Подводя итог, хочется сказать, что есть такие люди, которые боятся перемен. Надо с этим как-то бороться, ведь они всё равно настанут.