Почему человеку нужно развиваться? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку нужно развиваться? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение понятию «развитие». Развитие — это движение человека вперёд, его самосовершенствование, подъём своих навыков и умений на другой, высший уровень. Поэтому, я считаю, что каждый человек должен совершенствоваться и улучшать свои способности. Если люди не будут развиваться, то они станут терять свои навыки и начнут деградировать.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

Данную проблему поднимает Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Ионыч». Автор показывает, к каким последствиям привела жизнь доктора Старцева в губернском городке. После своего назначения земским врачом главный герой знакомится с семьёй Туркиных. Эта семья считалась самой образованной и талантливой в городе. Каждый вечер глава семейства устраивал любительские спектакли, его жена писала повести и рассказывала их гостям, а их дочь Екатерина играла на рояле. Но они все быстро наскучили Дмитрию Старцеву, так как остановились в своём развитии. Каждый новый день у них проходил, как предыдущий. Не совершенствуясь духовно, главный герой стал алчным и раздражительным. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что если человек не будет развиваться, то вскоре он начнёт деградировать.

Также эта проблема поднимается в пьесе «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова. В произведении автор противопоставляет помещиков Раневскую и Гаева купцу Лопахину. Отец Ермолая Алексеевича был крепостным в поместье Гаевых. Несмотря на трудное детство, Лопахин, благодаря упорному труду, смог заработать себе состояние. Раневская и Гаев растратили все свои деньги и не могли больше содержать вишнёвый сад. Они не делали ничего, чтобы спасти своё имение. В итоге оно было продано на торгах Лопахину. Мы можем прийти к выводу, что если человек будет развиваться и улучшать свои способности, то он сможет достигнуть любых целей.

Заканчивая своё сочинение, хочется ещё раз задаться вопросом: «Почему человеку нужно развиваться?» Можно сделать вывод, что каждый человек должен совершенствоваться. На протяжении всей жизни мы учимся и развиваемся, и к каждому нашему достижению проложен большой путь, во время прохождения которого встречаются трудности и сложности. Но это не повод бросать начатое. Совершая ошибки, мы учимся чему-то новому и совершенствуем свои способности.