Почему люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Почему люди боятся перемен?» — конечно, каждый даст ответ на эту тему. Я считаю, что многие люди по природе своей консервативны и боятся выходить из привычной им зоны комфорта, так как это действительно трудно. Приходится избавляться от старых привычек, привыкать к чему-то новому и иногда даже полностью менять свою жизнь.

Для обоснования и аргументирования своей позиции хочу обратиться к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, противник каких-либо перемен, предпочитающий тихую и размеренную жизнь, в которой его все устраивает.

Каждое совершенное им действие, которое не вписывается в привычный для барина распорядок дня, является настоящим испытанием. Но вскоре Илья Ильич знакомится с Ольгой Ильинской, которая очаровывает главного героя. Однако она является полной противоположностью главного героя, поэтому требует много внимания, заставляет Обломова проявлять активность, так как хочет видеть рядом с собой во всем преуспевающего мужчину. Но, в конечном итоге, даже любовь не может изменить Илью Ильича, поэтому он отдает предпочтение привычному для него образу жизни и расстается с Ольгой. Этот пример показывает, что не каждый готов принять перемены даже ради такого сильного чувства, как любовь, так как для этого необходимо выйти из привычной зоны комфорта, избавиться от старых привычек.

Продолжая аргументацию, приведу в пример произведение Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Одна из героинь, Любовь Андреевна Раневская, помещица, привыкшая жить на «широкую ногу». Не задумываясь о расходах, она беззаботно потратила все деньги, которые у нее были, поэтому её дом выставили на торги за неуплату налогов. Женщина не видит выхода из сложившейся ситуации, а её голову занимают мысли о грядущих изменениях в жизни. Вскоре имение с вишневым садом продают, и Любовь Андреевна вынуждена уехать в Париж и жить на деньги, отправленные бабушкой, которых, конечно, надолго не хватит. Перед отъездом Раневская осознает, что тот жизненный перелом, которого она так боялась, в итоге наступил, и ничего изменить уже нельзя. Именно поэтому, можно сказать, что перемены могут происходить независимо от желания человека и сопровождаться глобальными преобразованиями, в корне меняющими его дальнейшую судьбу.

Таким образом, можно сказать, что люди боятся перемен из-за такого качества личности, как консерватизм, который присущ каждому. Он формирует определенную субъективную позицию относительно изменений, происходящих на протяжении всей жизни человека, из-за чего тот, в свою очередь, зачастую оказывается не готов принять новые реалии, которые могут полностью изменить его судьбу или же заставить выйти из зоны комфорта.